Новости Петербурга

Цирк закроют на карантин?

14:27:40, 23 марта 2006
Цирк закроют на карантин?
Для борьбы с птичьим гриппом Смольный запретил продажу попугаев, «проведение массовых зрелищных мероприятий с участием живой птицы всех видов» и провоз через город любой продукции птицеводства.

Федеральный закон о ветеринарии, в соответствие с которым 17 марта правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о проведении масштабных мероприятий, действительно, разрешает региональным администрациям вводить «ограничительные мероприятия (карантины)». Только нигде не сказано, в каком виде и кого именно это касается.

Ограничения введены уже с 18 марта (хотя самого постановления кроме чиновников Смольного никто ни видел, в полном объеме его нет ни в публикациях, ни в платных правовых системах). Они будут действовать «до отмены ограничительных мероприятий». В частности, запрещается «передача живой птицы всех видов между физическими и юридическими лицами». Это значит, что каждый, кто продал своего любимого попугая или иную крылатую живность после минувшей субботы, может быть оштрафован за нарушение ветеринарно-санитарных правил (статья 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях): гражданин на 5 МРОТ (500 рублей). А вот зоомагазину грозит не только штраф в 10 тысяч рублей, но и административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Продовольственным магазинам запретили повторное использование оборотной тары, поступающей «с продукцией из предприятий промышленного птицеводства». То есть коробки из-под яиц теперь надо будет, вероятно, показательно сжигать. Даже если эти яйца были снесены в Ленобласти, где, как многократно заявлялось, птицы не кашляют.

А в цирке теперь нельзя показывать номера с «участием живой птицы всех видов». Даже если крылатые артисты находятся взаперти под строгим ветеринарным надзором.

Еще более жесткие санкции введены в отношении транспортников. Смольный запретил не только ввоз, но и транзит через территорию города живой птицы, продукции птицеводства, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы из населенных пунктов, в которых выявлены очаги заболевания. Как следующему, например, на Карельский перешеек фуре из Дагестана миновать «черную зону», остается загадкой. Ведь большая часть КАД, практически все въезды на окружную магистраль и мост через Неву входят в городскую черту.

Специалисты же – санитарные врачи, ветеринары и другие, заняты более «прозаичными» делами – вакцинацией птиц http://www.fontanka.ru/160475 (Грачи в Петербург уже прилетели. Дело за вакциной).

Антон Одынец,
Специально для «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100