Новости Петербурга

Они разгоняют тучи и делают туманы

17:07:38, 23 марта 2006
Они разгоняют тучи и делают туманы
Девиз Дня метеорологов в этом году – предотвращение стихийных бедствий. В списке опасностей для Петербурга – наводнения, ветра и снегопады. Между тем, атмосферные явления уже давно поддаются влиянию человека. Проблемы управления погодой изучают в главной геофизической лаборатории имени Воейкова. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Эту установку вполне можно переименовать из камеры туманов в морозильную. Здесь исследуют, как замерзает капля при разных условиях – процесс, от которого напрямую зависит погода.

Капелька около миллиметра в диаметре. И дальше проводятся исследования, как она замерзает. Видно, как она замерзает – достаточно быстро. Это в реальном масштабе времени.

Настоящие туманы получают в камерах побольше. Здесь же на искусственных облаках проверяют реагенты. Чтобы заставить тучу пролиться раньше, нужно ее заморозить до минус 45 градусов. Способов два. Либо расстрелять облако гранулами сухого льда. Его температура – минус 80. Либо обмануть туман с помощью йодистого серебра.

Андрей Сенкевич: По своей кристаллической структуре оно подобно кристалликам льда, и облако воспринимает кристаллики йодистого серебра, как кристаллики льда. А когда частицы йодистого серебра попадают в облако, они начинают расти.

Эти методы успешно применяются в России уже 10 лет. Первый раз облака расстреляли в Москве 7-го ноября в 85-м для демонстрации. Потом в столице создали спецотряд по воздействию на облака. Пять лет они заставляли снег выпадать за пределами города.

Андрей Сенкевич: Вся структура по уборке снега потребляет колоссальные средства. А тут два три самолета могут если не решить проблему, то помочь.

В Петербурге тоже собирались разгонять облака, но не хватило средств. Сейчас к этим методам прибегают только в дни крупных праздников.

Управление погодой – наука дорогая во всех отношениях. Во-первых, каждый вылет метеосамолета – это две тысячи долларов. Во-вторых, нужно постоянно совершенствовать камеры туманов. Вопросов к облакам у ученых еще много. И главное, пока не ясно, как может отразиться такое вмешательство на климате в целом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100