Новости Петербурга

 Губернатор приняла участие в коллегии Комитета по здравоохранению

23:12:12, 23 марта 2006

Сегодня в конференц-зале Детской больницы № 5 им. И.Н. Филатова состоялась коллегия Комитета по здравоохранению, посвященная итогам работы комитета и реализации национального проекта «Здоровье». С докладом на коллегии выступила губернатор В.И. Матвиенко.
«Сегодня главное для нас – сделать медицинскую помощь населению максимально доступной, повысить ее качество и эффективность», - отметила губернатор.
За два года в Петербурге в два раза увеличено финансирование медицины. Если в 2004 году на оказание медицинских услуг было выделено из городского бюджета 15,3 миллиарда рублей, в 2005 году - 23,2 миллиарда, то в 2006 году – уже 28,3 миллиарда.
Несмотря на все сложности, связанные со вступлением в силу федерального закона № 122 о монетизации льгот, в Петербурге в 2005 году в полной мере удалось наладить обеспечение лекарствами льготных категорий населения. Вместе с тем сегодня остро стоит вопрос, как вернуть возможность получения лекарств тем, кто отказался от социального пакета. «Законодательство Санкт-Петербурга не позволяет городу взять на себя обеспечение лекарствами федеральных льготников, - сказала губернатор. - Поэтому мы вышли с инициативой в Государственную Думу с просьбой внести изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Это позволит людям в случае необходимости вернуть соцпакет досрочно - не с будущего года, а с 1 июля 2006 года». Это проект уже поддержали Министерство здравоохранения и социального развития, ряд комитетов Государственной Думы. В.И. Матвиенко сообщила, что правительство города также обратилось с просьбой в Минздрав инициировать закон об обязательном обеспечении лекарствами людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
В 2005 году средняя заработная плата в городских учреждениях здравоохранения составила 11 тысяч рублей для врачей и 7 тысяч для медицинских сестер. Это намного выше, что в других регионах России. В рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения в Петербурге с нового года началось начисление надбавок из федерального бюджета. Участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики уже в январе и феврале 2006 года получили в среднем по 18 – 22 тысячи рублей. Медицинские сестры получают по 10 – 12 тысяч рублей, а с учетом стажа и категории – до 17 тысяч рублей. К июлю, сообщила губернатор, начнутся дополнительные выплаты из федерального бюджета сотрудникам службы скорой медицинской помощи.
В этом году по программе осуществления национального проекта «Здоровье» в Петербурге будет организована диспансеризация населения, продолжится реализация программы выдачи родовых сертификатов. На улучшение материально-технической базы лечебных учреждений будет выделено более двух миллиардов рублей. В планах городского правительства - строительство новых поликлиник, станций службы скорой медицинской помощи.
«Национальный проект в сфере здравоохранения может помочь в решении многих проблем, но при этом нельзя думать, что речь идет только об освоении регионами дополнительных средств, - подчеркнула В.И Матвиенко, - проект требует серьезной работы на местах. На его реализацию должны быть направлены усилия всех медиков – от руководителей профильного комитета, до главных врачей поликлиник, всех медицинских работников».

См. фотоархив


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100