Новости Петербурга

Счетная палата России отмечает юбилей

00:32:03, 24 марта 2006
Счетная палата России отмечает юбилей
350 лет назад царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, подписал Указ об учреждении Приказа Счета Большой казны. Современные контролеры и аудиторы, считают себя наследниками именно этого ведомства. Кто и как следит за казной современной, и как будут тратить средства на национальные проекты? Об этом - в материале Михаила Михайлова:

Простой пакетик, как говорят знатоки, всего триста граммов весом – в нем 2 с половиной миллиона российских рублей. Правда, переработанных, в бумажную вермишель. Это один из экспонатов импровизированного музея на Зубовском бульваре, в здании Счетной палаты России. Рядом купюры уже настоящие – это логичнее, ведь обитатели этих кабинетов ищут и находят реальные деньги.

Председатель Сергей Степашин разрешил записать интервью в святая святых своего ведомства – в комнате заседаний Большой Коллегии. Из этого зала, полностью защищенного от прослушивания, только в прошлом году ушли стопки документов в прокуратуру – результат 285 уголовных дел. У Сергея Степашина есть и еще одно оружие – председателя назначает Госдума, теперь по представлению Президента. Информация из Счетной палаты идет напрямую Владимиру Путину.

Национальные проекты и деньги на них - тема последнего доклада Степашина Президенту. Председатель уже не цитирует как раньше Карамзина – его знаменитое – «Воруют» - с таким прямым способом освоения бюджетных денег уже почти покончили. Зато не научились грамотно распоряжаться государственными рублями.

Такое впечатление, что проблемы ЖКХ вечны, как например – вот этот бухгалтерский инструмент. Подарочные счеты для Председателя. Сергей Степашин сдал их в музей. Как в прочем и памятный знак почетного счетовода. В витринах , в главном корпусе, рядом с кабинетами аудиторов можно увидеть много необычного. Например, Спасская башня в окружении гор – каких, выяснить не удалось, подпись под картиной дипломатично не поставили. Может быть, художник намекал на то, что из Москвы все видно. Пока же в юбилейные дни Сергей Степашин мечтает об обратном – федеральную счетную палату удалось сделать действенным инструментом – теперь дело за регионами.

Уже после интервью Сергей Степашин совершил и исторический экскурс – напомнил, что основателя своего ведомства – царя Алексея Михайловича – звали «Тишайшим» - таким он и был в представлении народа. За одним исключением – смертную казнь все же применял – но, говоря современным языком, только по одной статье – за казнокрадство.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100