Новости Петербурга

Гособвинение намерено оспорить вердикт присяжных по делу об убийстве Хуршеды Султоновой

00:32:06, 24 марта 2006
Гособвинение намерено оспорить вердикт присяжных по делу об убийстве Хуршеды Султоновой
Накануне, присяжные заседатели, признали невиновным главного обвиняемого - шестнадцатилетнего Романа Казакова. Действия семерых подростков, которые предстали перед судом, квалифицированы, как хулиганство. Один подсудимый полностью оправдан. Репортаж Алексея Сухорукова:

Присяжные совещались более десяти часов. Вердикт – семеро из восьми подсудимых, в том числе и Роман Казаков, обвиняемый в убийстве Хуршеды Султоновой, признаны виновными в хулиганстве. Еще один подсудимый полностью оправдан. Это решено большинством голосов – девять против трех. Таким образом, по мнению присяжных заседателей, убийство совершили какие-то другие лица, которые перед судом пока не предстали. Государственный обвинитель и представители потерпевшей стороны категорически не согласны с вердиктом и он будет обжалован в Верховном суде.

Светлана Ефименко, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры СПб: Из тех доказательств, что исследовались, я считаю, что доказана вина Казакова в совершении убийства, но у присяжных не хватило просто мужества сделать такой вот шаг.

Нателла Пономарева, адвокат семьи Султоновых: Я считаю, что здесь сработал человеческий фактор , думаю, что присяжные пожалели Казакова, потому что он является несовершеннолетним, и об этом оно просил в последнем слове.

Представители подсудимых напротив, считают вердикт справедливым. Адвокат Романа Казакова, сообщил в частности, что не найдено ни орудие убийство, ни следы крови на одежде его подопечного.

Борис Михайлович Алексашин, адвокат Казакова: Вердикт я считаю вынесен справедливо, в чем участвовал казаков, что совершил ему и вынесли, а в чем не участвовал не доказано присяжные убедились расценили, тем более итоги голосования 9 и 3 только за полностью подтверждает.

Суды присяжных работают в Петербурге третий год. Присяжные для того или иного дела выбираются случайным образом из избирательных списков. Занять одно из этих двенадцати кресел может любой несудимый гражданин, старше двадцати пяти лет и моложе семидесяти. Еще одно ограничение – не состоящий на учете в психиатрическом или наркодиспансере. Но, как правило, присяжные заседатели – это домохозяйки, пенсионеры и мелкие служащие. Причем на трех женщин приходится лишь один мужчина. Как правило суды присяжных рассматривают дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Главная особенность – судьи из народа решают только вопросы факта. Было ли преступление, совершил ли его подсудимый и виновен ли он.

Игорь Маслобоев, судья Санкт-Петербургского городского суда: Если присяжные заседатели выносят оправдательный вердикт, то есть дают отрицательный ответ на эти вопросы, то судья обязан вынести оправдательный приговор. Если присяжные выносят обвинительный приговор, то судья обязан вынести обвинительный приговор.

Девятилетняя Хуршеда была убита в феврале 2004-ого года. Она возвращалась с отцом и братом с катка. Во дворе дома номер девять в переулке Бойцова на семью напала группа молодых людей, вооруженных бейсбольными битами и ножами. Завтра в городском суде будет еще одно заседание. Прения сторон без участия присяжных заседателей. Но уже сейчас ясно, после вынесения приговора начнется новый судебный виток.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100