Новости Петербурга

Павловск в ожидании гостей саммита

00:32:09, 24 марта 2006
Павловск в ожидании гостей саммита
Нынешним летом, когда в Стрельне начнется саммит большой восьмерки, Павловск станет местом встречи супругов глав государств. Они соберутся в Павильоне роз, чтобы обсудить проблемы образования. Ну а пока в Павловском дворце - большой ремонт. Уже три десятка лет на него не было денег. И только будущий визит высоких гостей поправил материальное положение музея. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Периметр безопасности. 75 камер слежения и новый фасад. Павловск готовиться к саммиту большой восьмерки. Здесь пройдет деловая часть программы. Будем работать по системе «7+1», говорят в музее. Семь жен глав государств и супруг немецкого канцлера – госпожи Меркель. Для каждого своя программа и своя охрана…

Пункт музейной безопасности. Посторонним вход воспрещен. Работает круглосуточно. Пока здесь установлены только 6 камер и на самых важных объектах. С остальным справляются смотрители…

Камер скоро станет больше. Проблем прибавиться - увидел нарушителя, а задержать некому. Дежурство в Павловском отделе милиции несет только один сотрудник… Рассчитывать приходится только на свои силы.

По-серьезному готовиться к саммиту начали с фасадов. Стены Павловского дворца не видели ремонта последние 30 лет. Денег не было. Визит высоких гостей – бонус в музейной копилке. Правда, сроки сжатые. Успеть отштукатурить, подкрасить, да подреставрировать нужно к концу мая… Мастер по лепке Татьяна Сенечева в своей профессии 40 лет. Обычно на барельеф у нее уходит две-три недели. Здесь подобная роскошь недопустима…

Работают в 2 смены, без выходных и перерыва на обед. 30 человек. Самое сложное – деревянная галерея. Материал 50-х годов. Красили тогда же и качественно. Покрытие снимают с трудом. Дерево обрабатывают, и тут же закрепляют на места…

Людмила Коваль, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Павловск»: Не смотря на погоду, которая не благоприятствует, начали работать. Конечно, сроки очень сжатые и поставлены в тяжелые условия, но к саммиту будет готов…

Людмила Коваль сейчас и прораб, и старший научный сотрудник. И стройку обойти, и выставку подготовить, все в ее компетенции. Признается – вынужденно. Для глав восьмерки откроют портретную галерею Романовых. 80 полотен – история России в лицах. Это не может не удивить…

Прежде чем попасть в галерею, полотна прошли через мастерскую Потаповича, так в музее называют художника – реставратора. Сейчас работает над портретом Марии Федоровны… Работу Потаповича оценят гости большой восьмерки. В Павловске к высокопоставленным лицам привыкли. Вывели свою формулу – музей и политика не разделимы. Директор вспоминает одну историю. Были переговоры, а глава одного из государств не должен был на них присутствовать. Протокол эту деталь упустил. Так вот того президента пришлось два часа водить по Павловскому парку…

Саммит вещь непредсказуемая, говорит директор. Запланировать нужно все. По предварительной программе в Павловске будут обсуждать международные проблемы образования…


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100