Новости Петербурга

Программа-максимум: приблизить уровень работы поликлиник к европейским стандартам

00:32:15, 24 марта 2006
Программа-максимум: приблизить уровень работы поликлиник к европейским стандартам
В пятой детской больнице сегодня собралась выездная коллегия Комитета по здравоохранению. Медики говорили о ближайших планах. Летом в Петербурге начнет действовать система диагностики наследственных заболеваний у новорождённых. А в город поступят 72 машины «Скорой помощи». Репортаж Екатерины Русановой:

Очереди в поликлиниках за талонами к специалистам уменьшатся, заявили сегодня медицинские чиновники. Врачам стали платить больше. И в кабинеты окулистов, невропатологов и терапевтов стали приходить молодые специалисты.

Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению правительства Петербурга: Эта работа становится престижной. И от молодых врачей, которые совсем не связывали свою будущую судьбу с поликлинической службой. Теперь они уже готовы связать свою судьбу сразу же с первичным звеном поликлинической службы.

Еще одна задача на ближайшее будущее - всеобщая диспансеризация. Давно забытую систему возродят. До конца 2006 года в Петербурге должны заработать 160 профилактических кабинетов. По плану Горздрава 2 млн. петербуржцев проверят свое здоровье. К этому вопросу обещают не подходить формально. На диспансеризации будут настаивать работодатели, а город даже попытается заинтересовать людей материально.

Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению правительства Петербурга: Создается мотивация для прохождения диспансеризации, рассматривается вопрос о введении 50 процентной льготы на лекарства, тем, кто прошел диспансеризацию, и кому нужно применение лекарств.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» В несколько больниц Петербурга поступит новое диагностическое оборудование и 72 автомобиля для службы Скорой помощи, в том числе 2 реанимобиля для госпитализации детей. Кроме того, педиаторы города смогут проводить дорогостоящие обследования

В этом году впервые у таких малышей бесплатно будут брать анализы на выявление тяжелых наследственных заболеваний. Если патологию не обнаружить вовремя, ребенок останется инвалидом.

В Европе уже давно проверяют грудничков на наследственные патологии. В Петербурге до последнего времени часть исследований проводили платно. Теперь ситуация изменится.

Качество медицинских услуг, еще одна проблема, которая и после начала реализации национального проекта – актуальна. В этом году врачи Петербурга решили, качество медицинских услуг должны оценивать сами врачи, а не чиновники, как это было раньше.

Игорь Пятериченко, начальник управления по организации медицинской и санитарно-курортной помощи взрослому населению: Только хирург может оценить работу хирурга, только эндокринолог может оценить работу эндокринолога. Чиновник нужен только для того, чтобы организовать экспертизу на должном уровне и подвести итоги.

Реализация всех амбициозных планов медиков уже началась. Через три месяца можно подводить первые итоги. План-максимум врачи озвучили сегодня – приблизить уровень работы больниц и поликлиник к европейским стандартам.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100