Новости Петербурга

Современная симфония с древнегреческими мотивами

15:17:10, 24 марта 2006
Современная симфония с древнегреческими мотивами
Свое новое сочинение Сергей Слонимский посвятил античной трагедии. Но форму выбрал не оперную, а инструментальную. Репортаж наших корреспондентов:

Сам автор на репетиции от первой до последней минуты. Замечаний музыкантам не делает, лишь помечает что-то в партитуре.

Сергей Слонимский, композитор: Я с ними, точно так же, как в Мариинском театре, когда идет мой балет, я не только с оркестрантами, я и с танцорами, я хожу на балетные репетиции. Мне кажется, что автор должен умереть в дирижере и артистах так, как Станиславский говорил, что режиссер умирает в актере.

Сергей Слонимский помнит времена, когда исполнители спорили с автором едва ли не из-за каждой ноты нового произведения. Поэтому перед началом работы с музыкантами волновался. Оказалось, напрасно – симфонический оркестр филармонии к музыкальным экспериментам привык.

Сергей Слонимский, композитор, народный артист России: Отношение оркестра меня просто тронуло. Они замечательно работают. Вот я вспоминаю, что еще где-то 50 лет назад любая необычная интонация, любой диссонанс вызывали смех.

Для дирижера Николая Алексеева это не первое знакомство с произведениями Слонимского. Еще студентом консерватории он восхищался музыкой композитора.

Николай Алексеев, дирижер: Мое впечатление будет после концерта. Пока достаточно нервное состояние: ответственность всегда большая, когда исполняешь в первый раз чье бы то ни было сочинение. Хочется сделать как лучше.

Премьера 13-й симфонии Сергея Слонимского открывает фестиваль музыки знаменитого петербургского композитора. В программе - концерты в Капелле и вечер балета в театре имени Мусоргского.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100