Новости Петербурга

Кого рисует Феликс Мас?

15:17:28, 24 марта 2006
Кого рисует Феликс Мас?
Придворный портретист Испанской королевской семьи и классик современной европейской живописи. Феликс Мас привез в Петербург свои последние работы. О художнике, которого еще не знают в Северной столице, но восхищаются в Европе и Америке – в нашем репортаже.

Его работ нет ни в одном музее России. Пока. Зато давно есть в частных коллекциях. Феликс Мас говорит, что камерная выставка в Академии Художеств а скорее репетиция перед настоящей, хорошо продуманной. А побывать в России он хотел уже давно.

Феликс Мас, художник: Я очень много лет хотел познакомиться с Российской культурой. После посещения русского музея я чувствую себя очень маленьким. После того как я увидел великих мастеров, которых я знаю с детства.

Его считают приемником Рафаэлевской традиции. Сам художник затрудняется назвать своих учителей. Говорит, важно искусство само по себе, на нем нужно учиться. На портретах Феликса Маса женщины, похожие одна на другую. Как будто художник из раза в раз рисует ту, которой нет. Именно русские женщины для него оказались близки к идеалу.

Феликс Мас, художник: Меня часто спрашивают, моя ли жена та женщина, которую я рисую в своих портретах. А вчера в Мариинском театре я удивился, увидев, что женщины, которых я рисую, действительно существую, они там. Я думаю, на самом деле это одна и та же женщина, такая, какой я хочу ее видеть.

Небольшой оркестр – как дань страсти художника к музыке. Феликс Мас говорит, что есть только два вида искусства – хорошее и все остальное, не имеющее никакого значения. Важно не то КАК сделано, а сам процесс творения. Похоже, ему удалось все совместить.

Елена, музыкант: Мы бы хотели такую картину повесить дома. И почему? Мне, например, нравится тематика работ. Это тициановские волосы – рыжие женщины, пояснение. И то, что они от искусства. В работах много жизни, вот посмотрите на эту работу, с птичкой, как от женщины просто жар идет, любовь к жизни.

Все картины, привезенные в Петербург, уже выкуплены. На аукционе работы Феликса Маса стоят не меньше 20 тысяч долларов. Но имеет ли значение цена произведения искусства, если проходя мимо картин зрители шепчут «Похоже, живопись еще не умерла».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100