Новости Петербурга

Часовня на площади Мужества

18:52:06, 24 марта 2006
С начала XIX века в Лесном существовала деревянная часовня в память Преображения Господня. В обиходе ее называли Спасской часовней, тем более что она находилась на углу бывших Большой и Малой Спасских улиц (ныне это проспект Непокоренных и улица Курчатова, а их перекресток назван площадью Мужества). А эти улицы в свою очередь получили имена оттого, что вели на Спасскую мызу, существовавшую до 1860-х годов...

Точная дата постройки и архитектор часовни неизвестны. А в 1838 году была освящена церковь Равноапостольного князя Владимира — первая большая церковь в Лесном. И часовню Преображения приписали к этой церкви. К ней в праздник Преображения Господня устраивался крестный ход из Владимирской церкви.

В 1864 году часовню обновили и расширили. К сожалению, не сохранилось изображений, которые запечатлели бы вид часовни до перестройки, и то, что мы видим на открытке, — это ее вид уже после переделки. Часовня была очень живописна и считалась одной из достопримечательностей дореволюционного Лесного.

В послереволюционный период часовня была взята под охрану Обществом изучения северных окрестностей Ленинграда. Отмечу, что это общество выросло из кружка изучения Лесного при Коммерческом училище и существовало до 1937 года. Ведущим активистом общества был выпускник Коммерческого училища краевед Сергей Александрович Безбах. Именно по его инициативе и была взята под охрану Преображенская часовня.

В мае 1929 года часовня была закрыта и позднее разобрана. В настоящее время трудно указать даже приблизительное ее местоположение. Скорее всего, она стояла рядом с теперешней Круглой баней (архитектор Н. Никольский, 1920-е годы). К сожалению, восстановить часовню сегодня не представляется возможным, хотя она бы очень украсила и разнообразила архитектурный пейзаж площади Мужества.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100