Новости Петербурга

Огненный серп на летнем небе

18:52:09, 24 марта 2006
Петербуржцы могли бы наблюдать частичное солнечное затмение 11 августа 1999 года, если бы тогда не помешали облака. Новый шанс увидеть это редкое явление представится 29 марта. Однако астрономы пока что особо не пытаются заинтересовать этим затмением широкую публику, в том числе школьников.

Совсем иначе была организована разъяснительная работа накануне затмения 19 июня 1936 года. Еще в апреле в серии «Научные беседы» вышла специальная брошюра проф. К. Л. Баева и В. А. Шишакова, майский номер журнала «Вестник знания» открывался соответствующей статьей проф. С. Натансона, была статья и в «Юном натуралисте». В кинотеатре «Новости дня» шел посвященный предстоящему событию киножурнал. На Невском продавали в длинных конвертиках обрезки засвеченной кинопленки для наблюдения затмения. В Ленинграде наибольшая фаза равнялась 0,66 части диска Солнца.

Мы, ученики 7-го класса (мой друг Вася Горский и я), решили наблюдать затмение по всем правилам. Было две трудности: затмение начиналось рано утром, в 6 часов 28 минут, а надо было ехать куда-то в пригород (мы жили на Советских улицах). К тому же именно в этот день был назначен последний экзамен — по немецкому языку.

И все равно решили наблюдать.
Из моего дневника: «Первым трамваем № 27 доехали до Охтенского кольца. Облюбовав местечко около канавы и закрытое от чужих глаз, расположились маленьким лагерем... Когда у солнца появилась выемка, было просто интересно, а когда наступила наибольшая фаза, когда на небе вместо солнца сверкал желтовато-огненный серп, стало как-то не по себе. Вася говорит, что это инстинкт, оставшийся у нас от первобытного человека; я говорю, что это было с непривычки, ведь мы первый раз видим затмение...

Домой приехали в 9 часов утра и начали доучивать немецкий. К 12 часам пошли на испытания...

Вывешены траурные флаги по поводу смерти А. М. Горького».

Небольшую заметку со всеми таблицами наблюдений мы тогда послали в журнал «Юный натуралист». Вот это письмо:

«19-го июня, уехав за город, мы наблюдали частное солнечное затмение. В основу наблюдения мы положили план, предложенный журналом «Вестник знания».

С начала до конца мы проследили покрытие солнца луною через черную кинопленку.

На синей бумаге мы сделали мелом двенадцать набросков солнечного серпа.

Наибольшую фазу покрытия засняли фотоаппаратом, предварительно прикрыв объектив светофильтром (из пленки) и поставив пластинку эмульсией к задней стороне кассеты.

Пользуясь взятым с собой термометром, мы через каждые пять минут записывали температуру воздуха, почвы и изменение солнечного излучения, взяв для этого два термометра — один с закопченным шариком, другой с незакопченным. Мы также записывали влажность по гидрометру, направление ветра и характер облаков.

Биологические наблюдения мы не делали, так как затмение было неполным и на состоянии животных сильно не отражалось.

Место наблюдения: г. Ленинград. Охта».

Двенадцать наших зарисовок открывали статью, которая была опубликована в «Юном натуралисте» на развороте страниц.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100