Новости Петербурга

Судьба изменчива всегда

18:52:22, 24 марта 2006
Бывает так: чтобы скрыть одно, невольное, преступление, человек совершает еще несколько, подчас более тяжких и уже вполне осознанно. Роковая колея событий, углубляемая собственным малодушием и страхом, неумолимо ведет к трагической развязке, лишая свободы выбора и заставляя поступать как будто вопреки собственной воле. И все же выбор всегда есть, только сделать его становится час от часу все труднее.

События, о которых я собираюсь вам рассказать, произошли во второй половине XVIII столетия, на исходе царствования императрицы Екатерины II, в семье одного почтенного сановника — князя, генерал-аншефа и всех российских орденов кавалера, занимавшего важный пост в провинции. У него было двое сыновей и одна-единственная горячо любимая дочь, чьим капризам и детским шалостям старик неизменно потакал. Шли годы; девочка превратилась во взрослую девушку и, как это и положено девушкам, влюбилась. Ее избранник обладал многими отменными достоинствами, но, к сожалению, не мог похвалиться ни знатностью рода, ни даже богатством. Само собой разумеется, о согласии старого князя на брак нечего было и думать.

При деятельной помощи горничной влюбленные находили укромные места для тайных свиданий, и чувство их, как говорится, росло день ото дня. Наконец, молодой человек решил отправиться на службу в столицу, где (в этом он был твердо уверен) ему непременно удастся сделать блестящую карьеру, разбогатеть и, вернувшись домой победителем, в виде заветного приза получить предмет своей страсти в жены.

Наступил день отъезда. Воспользовавшись кратковременной отлучкой барина, горничная княжны украдкой провела опечаленного предстоящим расставанием юношу в спальню своей госпожи. Вдоволь нацеловавшись и принеся перед святой иконой нерушимую клятву хранить друг другу верность на все время разлуки, молодые люди внезапно услышали на лестнице тяжелые шаги; насмерть перепуганная горничная, вбежав, сообщила, что батюшка вернулся из гостей раньше срока и направляется сюда. Уйти невозможно, спрятаться негде. Устройство старинного спального ложа не позволяло забраться под него, прибегнув таким образом к сему классическому средству спасения любовников, застигнутых врасплох.

Оставался единственный выход. Совместными усилиями поспешно приподняли с одного боку лежавший на постели огромный тяжелый пуховик, и молодой человек, отличавшийся довольно хрупким телосложением, как мог, распластался под ним. Вошел отец. Пребывая в самом благодушном настроении и легком подпитии, он не торопился покидать комнату своей любимицы, усевшись, как уверяли позднейшие рассказчики, прямо на мягкой постели! Когда, наговорившись досыта, старый князь наконец удалился на покой, несчастного пленника извлекли из-под пуховика уже мертвым: он задохнулся...

В немом отчаянии смотрели обе девушки на труп невинного страдальца, но вызывалось оно совершенно разными чувствами: у одной преобладали любовь и жалость, у другой — страх перед расплатой за невольно содеянное преступление. Не зная, что делать, горничная обратилась за помощью к крепостному лакею; тот, недолго думая, погрузил безжизненное тело в мучной куль и куда-то унес. У княжны не хватило мужества рассказать о случившемся отцу. Это стало началом последующих, еще более страшных событий.

Лакей, неожиданно для себя приобретший тайную власть как над служанкой, так и над госпожой, отнюдь не отличался душевной добротой и великодушием, решив в полной мере воспользоваться преимуществами своего положения. Для него не составило никакого труда сделать горничную послушной игрушкой, но этого ему показалось мало: невзирая на ее бессильные угрозы, слезные мольбы и уговоры, он заставил несчастную содействовать в осуществлении нового преступного намерения: силой овладеть барышней. Вынужденная в конце концов подчиниться, служанка ближайшей ночью отворила дверь спальни своей госпожи и впустила насильника.

О том, что за этим последовало, догадаться нетрудно: борьба оказалась слишком неравной, вдобавок жертву сковывал страх перед громким скандалом и неминуемым разоблачением. В результате она уступила. Следующим звеном в зловещей цепи событий стало появление на свет незаконного младенца, которого преступный родитель хладнокровно утопил в реке. Княжна и тут смолчала, хотя знала о судьбе ребенка, сделавшись тем самым соучастницей злодеяния.

Окончательно уверовавший в свое всесилие и безнаказанность, лакей стал требовать у княжны денег на водку, и та, преодолевая стыд и отвращение, принуждена была похищать их тайком у отца. Деньги тут же пропивались в кабаке. Однажды, сильно захмелев и потеряв всякую осторожность, негодяй начал хвастать перед собутыльниками своей «полюбовницей»-барышней. Те не поверили и подняли его на смех. Тогда совершенно озверевший мужик отправил к девушке посыльного с приказанием явиться в кабак и самолично подтвердить его слова. Та явилась, ни жива ни мертва, выслушала глумливые пьяные речи и с ужасом поняла, что оказалась на дне помойной ямы: погружаться дальше было уже некуда.

Не помня себя от стыда и унижения, княжна выбежала из кабака. Чаша ее терпения переполнилась. Воспользовавшись темнотой, она незаметно обложила избу со всех сторон соломой, подперла входную дверь шестом и подожгла. Подхваченное сильным ветром пламя в короткое время уничтожило ветхое строение со всеми находившимися в нем людьми: спастись не удалось никому. Насытившись местью, она вернулась домой, разбудила спавшего отца и во всем ему призналась: в невольном убийстве возлюбленного и сокрытии его смерти, позорном подчинении крепостному лакею, рождении ребенка и тайном его умерщвлении, в воровстве и, наконец, в тайном поджоге...

Старый князь не нашел возможным скрыть услышанные им чудовищные признания дочери от властей. Дело дошло до государыни. Внимательно ознакомившись со всеми сопутствовавшими обстоятельствами, Екатерина повелела ограничиться в отношении княжны монастырским покаянием. Некоторым столь мягкое наказание показалось странным и несоразмерным вине, но императрица по собственному опыту знала, как трудно иногда противиться судьбе и что не всегда дурные поступки бывают продиктованы злой волей. Недаром в одной старой песне говорится:

Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100