Новости Петербурга

Во всем виноват белый медвежонок

19:57:13, 24 марта 2006
Во всем виноват белый медвежонок
Ленинградский зоопарк на три года лишили права голоса в Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Такое решение было принято на общем собрании членов ассоциации в связи со скандалом по поводу белой медведицы. Она была передана Московским зоопарком Ленинградскому с условием поделить приплод пополам. В ассоциации считают, что, предложив поделить расходы на медведей, да еще и вынеся скандал на суд общественности, Ленинградский зоопарк нарушил все правила корпоративных отношений.

Евро-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) основана в 1994 году для координации усилий и развития системы связей между зоопарками, что должно способствовать сохранению и разведению диких животных, птиц, рыб, пресмыкающихся и других представителей фауны. Членами Ассоциации являются 22 зоопарка России, стран СНГ и Балтии. В задачи Ассоциации входит проведение совместных исследований, конференций и семинаров, обмен животными для размножения и изучения, поиск и концентрация средств для осуществления совместных программ, издательская и просветительская работа.

Напомним, еще при прежнем главе зоопарка Иване Корнееве между зоопарками двух столиц был заключен договор, по которому Ленинградскому зоосаду передали на содержание белую медведицу Усладу с условием, что приплод будет поделен на двоих. В таком случае, согласно международным стандартам, расходы на содержание медведя берет на себя принимающая сторона, так как она получает возможность пополнить коллекцию зверей. Такая практика является широко распространенной: если в одном зоосаде есть самец, а в другом – самка, то по договору их можно поселить вместе. Услада прожила в нашем зверинце около десяти лет, договор истек 1 января 2006-го года, однако его продление оказалось под вопросом из-за позиции директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы.

Весь скандал разгорелся из-за медвежонка Ладогора, который родился в Петербурге 2 декабря 2004-го года в семье белых медведей Услады и Меншикова. Шефство над медвежонком, а также все расходы на его содержание (порядка 7 тысяч долларов в год) взяла фирма «Ладога», в честь которой малыша и назвали. Вообще-то, это уже десятый детеныш у петербуржца Меншикова и москвички Услады, и до сих пор медвежат либо делили между зоопарками, либо продавали на выгодных условиях, поделив средства пополам. Ладогора тоже хотят продать в Японию.

Корреспондент «Фонтанки» попытался узнать у Ирины Скибы, как она относится к ситуации с исключением зоопарка из ассоциации, но директор питерского зоопарка от комментария отказалась, отослав за разъяснениями в Москву: «Они нас вышибли, пусть они и дают информацию». Ученый секретарь зоопарка Галина Афанасьева сообщила, что в зоопарке об исключении пока знают только по сообщениям СМИ, так как сотрудник зоопарка, которая присутствовала на собрании ассоциации, еще не была на работе.

Дозвониться до Москвы корреспонденту «Фонтанки» удалось без проблем. Директор Московского зоопарка Владимир Спицин, который является президентом ЕАРАЗА, говорит: «Конфликт возник на пустом месте. Мы еще полгода назад были готовы продлить договор на прежних условиях, но внесли изменения в несколько пунктов, чтобы получить право выкупить приплод за половину стоимости». По его словам, на общем собрании ЕАРАЗА соответствующие документы были переданы сотруднице зоопарка, которая должна передать их директору, и если в ближайшее время договор будет подписан, то конфликт будет исчерпан.

По словам Спицина, директор петербургского зоопарка захотела уменьшить долю компаньонов – объяснив это тем, что наш зоопарк вынужден тратить средства на содержание медведицы и медвежонка. Бывший директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев говорит, что такая позиция Ирины Скибы связана, скорее всего, с желанием получить прибыль: стоимость одного белого медведя на рынке зверей составляет порядка 30-50 тысяч долларов.

Общее собрание членов Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов состоялось в Москве 22 марта. Коллегиальным решением Ленинградский зоопарк был переведен из действующих членов в ассоциированные члены без права голоса на 3 года. Правда, пока это решение не оформлено юридически, но отменить его даже в случае удачного разрешения конфликта между Ленинградским и Московским зоопарком будет невозможно. Как сообщил СМИ вице-президент ассоциации Владимир Файнштейн, изначально разговор вообще шел об исключении зоопарка из рядов ассоциации, но в дальнейшем было решено его смягчить. Принятое решение - самое большое наказание, которое когда-либо применялось к членам ассоциации.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100