Новости Петербурга

Врачи не подтверждают данные комздрава о росте зарплат медиков

19:57:17, 24 марта 2006
Врачи не подтверждают данные комздрава о росте зарплат медиков
Комитет по здравоохранению Петербурга подвел итоги своей работы за 2005-й год. В прошлом году на оказание бесплатной медицинской помощи граждан Петербурга было израсходовано 23,2 млрд рублей (в этом выделено на 5,1 млрд больше). По подсчетам «Фонтанки», это не менее 5 тысяч на каждого горожанина.

Одним из своих главных успехов Комздрав считает явное увеличение заработной платы для медицинских работников первичного звена, - она выше, чем в других регионах РФ. По данным чиновников, участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики уже в январе и феврале 2006 года получили заработную плату в среднем по 18-22 тысяч рублей (самые опытные – 27), а зарплата медсестер составила 10-12 тысяч рублей.

«Фонтанка» решила поздравить медиков. Однако в ответ корреспонденты слышали только возгласы удивления.

В государственной поликлинике номер 28 врачи нам сообщили, что схема расчетов зарплаты была изменена, существенно повысили зарплату только участковым врачам и участковым медсестрам. С января они получили прибавку в 10 и 5 тысяч соответственно. С остальных врачей сняли «губернаторскую» надбавку (из-за увеличения основного оклада), и теперь по-новому тарифицируют рабочие часы. Материально тарификация выглядит не очень убедительно – реальная прибавка составила порядка 200-300 рублей. Таким образом, только что пришедший в поликлинику молодой специалист получает 8900, а опытный врач – около 11 тысяч рублей. На вопрос «Фонтанки»: не отразилось ли неравенство в зарплатах врачей-специалистов и участковых, нам ответили строго: размер зарплаты устанавливается законом, и этот вопрос не обсуждается.

В госполиклинике номер 26 мы спросили у младшего медперсонала: рады ли они зарплатам в 10-12 тысяч? И услышали в ответ, что таких денег медсестра со стажем работы более 20 лет (высшей категории) не видит, ее ставка – 6 тысяч 770 рублей.

Врачи «Скорой помощи» сказали нам, что их зарплата повысилась за счет перевода на новый расчет заработной платы, но прибавка оказалась не более 1 тысячи рублей. «Губернаторскую» надбавку с них тоже сняли, изменилась и ночная почасовая оплата – если раньше работа в ночную смену оплачивалась в расчете из 100 % оклада, то теперь только с учетом 80-ти. Само увеличение оклада по сумме примерно равно отмененной губернаторской надбавке, отметили медики, так что можно сказать, что существенного повышения зарплаты и не произошло вовсе.

Меж тем председатель комитета по здравоохранению Петербурга Юрий Щербук радостно заверял слушавших его отчет, что «существенное повышение зарплат привело к тому, что вакансий в медицине стало меньше, - например, сразу закрылись педиатрические вакансии». В больницы, наконец, потянулась молодежь из медучилищ и университетов, - гордился чиновник. Эту информацию нам не подтвердили в четырех государственных поликлиниках.

В отчете комздрава отмечен существенный прогресс и в обеспечении горожан льготными
лекарствами. Число выписанных рецептов увеличилось в 4 раза, количество же
«отсроченных» рецептов, которые не обеспечивались лекарствами сразу, наоборот, уменьшилось: с 34% в 2005 году до 2% в 2006.

Чиновники отметили, что практика показала: основной проблемой обеспечения лекарствами является низкая техническая оснащенность лечебных учреждений, что
затрудняет информационный обмен между больницами, поликлиниками и аптеками.
В 2005-2006 годах проблему начали решать: в Петербургские больницы
поставили 650 компьютеров, открыто 137 организационно-методических
кабинетов, одной из функций которых является составление заявки на
необходимые лекарства. Дополнительно, на обеспечение информатизации учреждений здравоохранения и на прокладку оптоволоконных линий связи, в 2006 году администрация города выделит 120 миллионов рублей. Оно и правильно, - год медики поиграли в пасьянсы, теперь надо будет научить их использовать компьютеры хоть как-то иначе, чем заполнять медкарты.

Значительное внимание в 2005 году было уделено и закупке нового медицинского оборудования для городских больниц. На выделенные бюджетом 193 миллиона рублей закупили 239 единиц медицинской техники, в том числе и 59 дорогостоящих рентгеновских комплексов, современные ультразвуковые сканеры и эндоскопы.

Увеличилось и количество машин скорой помощи, на дороги вышли 72 новых
автомобиля, в их числе 20 специализированных реаниматологических машин и 2
«неонатологических» автомобиля (для оказания экстренной медпомощи новорожденным).

В 2005 году Петербург обогнал Москву по количеству проведенных высокотехнологических и дорогостоящих операций: операций на мозге, сердце,
позвоночнике. Впервые, за счет городского бюджета выполнялись такие виды
операций, как коронарография и стентирование коронарных артерий. Более чем в два раза по сравнению с 2004 годом увеличилось количество трансплантаций. Была пересажена 31 почка, в планах на 2006 год - увеличение этого показателя вдвое.

Улучшилась в Петербурге и работа донорской службы. Санкт-Петербург является
единственным субъектом РФ, где отмечен рост числа доноров и увеличение заготовки препаратов крови. В скором времени в городе появится новый донорский центр европейского уровня, оснащенный самой современной техникой для забора и хранения крови. Место строительства и сроки определят в ближайшие дни.

Тем не менее, не смотря на все успехи, решить все проблемы городского здравоохранения пока не удается. По-прежнему, в городских больницах сохраняются очереди, в основном на получение первичной медицинской помощи. Как заявил Юрий Щербук, недопустимо, когда горожанам приходится занимать очередь за талончиком к специалистам в 6 часов утра, запись на прием должна принять более цивилизованные формы. И решению этой проблемы в 2006 году будет уделено немалое внимание.

Ян Гравшин,
Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100