Новости Петербурга

Студенты горюют за Горевого

19:57:25, 24 марта 2006
Студенты горюют за Горевого
Сегодня у Академии Художеств (на набережной Лейтенанта Шмидта) полтора десятка студентов института имени Репина провели акцию протеста против готовящегося увольнения профессора академии, руководителя индивидуальной творческой мастерской Владимира Горевого.

Участники акции около часа простояли у входа в Академию с плакатами «Хотим учиться у Горевого!», «Прекратите травлю преподавателя и студентов», «Хватит лжи и грязи». Так обучающиеся хотели привлечь внимание руководства учебного заведения, которое, по их заявлениям, игнорирует мнение студентов. Однако единственной реакцией руководства было то, что начальник безопасности Академии вызвал милицию. Митингующим пришлось свернуть плакаты, но они остались стоять у входа в Академию в надежде на выход Зураба Церетели. Всемирно известный скульптор – глава Академии - специально приехал в Петербург, чтобы принять участие в очередном заседании президиума.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» организаторы акции, сначала Владимир Горевой решением президиума академии был уволен с поста руководителя творческой мастерской. После этого президиум вынес на обсуждение ученого совета вопрос об увольнении профессора. Как считают выступающие в защиту Горевого студенты, профессора выживают из вуза на основании жалоб некоторых студентов, которые, возможно, имеют личные претензии к учителю. «Фонтанке» не удалось увидеть оригиналы писем противников Горевого, его же сторонники утверждают, что в них сообщалась неверная информация.

Публичная акция протеста стала крайней мерой борьбы за мастера. Сначала защитники профессора обращались к ректору академии Альберту Чаркину, потом к президенту Академии Зурабу Церетели, просили не принимать в расчет «подметные письма». Но разговоры оказались напрасными. Тогда студенты решились «вынести сор из избы» - организовать акцию протеста.

«Фонтанка» попытался прояснить ситуацию у членов президиума, однако сегодня после проведенного заседания от комментирования отказались, сославшись на то, что разъяснить ситуацию может только ректор Академии. В приемной ректора соединить с ним корреспондента «Фонтанки» отказались.

Напомним, что студенты Академии Художеств не в первый активно высказывают свою позицию по вопросам жизни альма-матер. В 2004 году в академии разразился скандал с увольнением нынешнего ректора Альберта Чаркина.

Чаркин был освобожден от занимаемой должности 15 июня 2004 года. Ходили слухи, что заявление об уходе его попросил написать никто иной, как президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который хотел заменить его Олегом Харченко – на тот момент главным архитектором города. При этом до окончания полномочий Чаркина оставалось два года. Однако долго в должности и.о. ректора Харченко не продержался. Через месяц из президиума Российской Академии Художеств пришел приказ считать недействительным приказ о назначении Харченко, а на его место поставить проректора по учебной работе Владимира Песикова. Так было восстановлено равновесие между должностными перестановками в академии Репина и федеральным законодательством - согласно уставу академии, при освобождении должности ректора исполняющим обязанности становится один из проректоров. Поэтому 16 июля Харченко отозвал решение президиума академии о назначении его и.о. ректора учебного заведения. До конференции по выборам главы учебного заведения, состоявшейся 24 ноября 2004 года, это место занимал Песиков. Он же был вторым претендентом на кресло ректора. Олег Харченко свою кандидатуру на выборы не выдвигал. Перестановки в руководящем звене «репинки» вызвали волну протеста среди студентов этого почтенного заведения. Активисты антихарченковского движения в день заседания Президиума академии развесили на досках объявлений и у входа в академию листовки, призывавшие выйти на митинг протеста. В холле были выставлены плакаты с надписями «Нам не нужен ректор-чиновник, нам нужен ректор-творец», «Предотвратим катастрофу», «Чаркин – для академии, академия – для студентов». Однако, несмотря на это, тогда Чаркин получил отставку.

Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100