Новости Петербурга

Сфера образования является приоритетной для глав Северо-Запада России

20:57:30, 24 марта 2006

Санкт-Петербург. 24 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, возглавляющий рабочую группу Госсовета по образованию, необходимым "в кратчайшие сроки при участии самых компетентных представителей научно-педагогических коллективов и педагогического сообщества доработать и принять государственные стандарты начальной, основной и старшей ступени общего образования".

По его словам, в своем выступлении на прошедшем в пятницу в Москве Госсовете, он определил "главные направления развития образования до 2010 года".

При этом "основной упор нами сделан на создание доступности системы образования: как высшего, так и, особенно, дошкольного", - подчеркнул глава региона.

В рамках предложенной программы предполагается изменение оплаты труда преподавателям . "В частности, - заявил С.Катанандов, - предлагается отказ от тарифной сетки, уход от сметного финансирования, что подразумевает наделение большим доверием директоров учебных заведений".

Также предполагается внесение изменений в систему высшего образования. "А в профессиональном образовании упор будет сделан на внедрение контрактной основы. Это направлено на закрепление специалистов в первую очередь на селе", отметил он.

В свою очередь, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, принимавший участие в заседании Госсовета РФ, заявил "Интерфаксу", что "то, что сфера образования в регионе является приоритетной, подтверждается ежегодным ростом расходов на образование".

Так, в областном бюджете 2006 года на образование предусмотрено 5 млрд 287 млн рублей, что на 12% больше, чем в 2005 году. Вместе с тем, как считает Ю. Евдокимов, "для того, чтобы выполнить задачи, поставленные на Госсовете президентом РФ, требуются целевые, более эффективные методы и механизмы решения проблем образования".

В частности, "необходимо в кратчайшие сроки при участии самых компетентных представителей научно-педагогических коллективов и педагогического сообщества доработать и принять государственные стандарты начальной, основной и старшей ступени общего образования, а полномочия по формированию государственного заказа на подготовку кадров в федеральных учреждениях профессионального образования всех уровней следует, - по мнению губернатора, - передать субъектам Федерации".

При этом, считает Ю.Евдокимов, "на федеральном уровне необходимо сохранить полномочия по утверждению нормативов для определения базового уровня контрольных цифр приема в УПО, как, например, это сделано для высшего образования (из расчета обеспечения не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч жителей)".

Также Ю. Евдокимов предлагает "срочно решить вопрос по реструктуризации филиалов государственных вузов, действующих в регионах. Hужно либо закрывать "коммерческие" государственные филиалы, либо их объединять при наличии достаточного потенциала по территориальному принципу в самостоятельные автономные вузы".

Губернатор Архангельской области Hиколай Киселев, в свою очередь, считает, что на совещании "был сделан глубокий анализ состояния дел в этой важнейшей для страны сфере, который показал, что, несмотря на выделение в последние годы больших средств, коренных изменений в образовании пока не произошло".

"Я полностью поддерживаю предложение президента о введении в России "нормативно-подушевого финансирования", то есть выделения средств на каждого конкретного ученика", - сказал H.Киселев, комментируя итоги заседания Госсовета.

По его мнению, "этот финансовый механизм должен повысить качество обучения и эффективность расходования государственных средств. Деньги будут работать не на процесс, а на результат".

Как отметил губернатор, "Москва, Санкт-Петербург, Тюмень уже апробируют такую систему. Мы тоже будем активно этим заниматься. Тем более что президент поставил перед правительством задачу оказать материальное содействие регионам во внедрении нового финансового механизма".

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов " удовлетворен результатами заседания, поскольку практически по всем аспектам политика администрации Псковской области в сфере образования совпадает с позицией президента".

Касаясь перехода на нормативно-подушевой метод финансирования сферы образования, он отметил, что "в Псковской области этот метод финансирования действует с 1 января 2006 года, его разработкой мы серьезно занимались в прошлом году. Он позволяет направлять бюджетные средства на обучение конкретного человека, ученика, студента. Это преимущество нормативно-подушевого метода финансирования отметил сегодня и глава государства".

По словам губернатора, на Госсовете обсуждался и вопрос объединения малокомплектных школ. "В связи со сложной демографической ситуацией в Псковской области этот процесс идет уже несколько лет", сказал он, добавив, что в этом году администрация Псковской области приступила к реализации программы "Школьный автобус", которая позволяет обеспечить равный доступ к качественному образованию учащимся малокомплектных сельских школ". "Эта программа должна помочь нам решить задачу повышения качества образования, которую ставит перед регионами президент России, - уверен М.Кузнецов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100