Новости Петербурга

Греция начинает праздновать День независимости

22:42:04, 24 марта 2006
Греция начинает праздновать День независимости
В консульстве Греции сегодня отмечают День независимости. Греки отмечают начало освободительного движения против османского ига. Основные торжества развернутся завтра. Девушки наденут национальные костюмы. Мужчины будут петь патриотические песни. Сегодня греческая диаспора приглашает на торжественный прием представителей дипкорпуса, деловых людей и деятелей культуры. А горожан греческая музыка и танец - сиртаки ожидает в клубах и кафе.

В эти минуты репетируют на репетиционной площадке встретились исполнители традиционной греческой музыки и ребекико. Что в переводе означает песни греческих разбойников. Музыканты собирают народные песнопения в старинных деревушках и на островах и делают современные аранжировки. Как звучит сиртаки, на русском национальном инструменте домра, слушала специальный корреспондент Ольга Тонконогова.



В Петербург работают два греческих ансамбля. В их составе нет ни одного грека. Одна группа без названия, другая называется фернет, что в переводе означает крепкий напиток. Конкуренты с удовольствием пьют крепкий греческий кофе. До сих пор не понимают, чем же он отличается от турецкого, который тоже варится на песке. Впрочем, кто у кого, что и когда заимствовал не так уж важно. Например, Дмитрий, в прошлом музыкант Капеллы, играет греческие ритмы на барабанах, которые нашел в Бразилии.

Дирижер оркестра театра юных зрителей Руслан Смоляр, уверен, что хотя его друзья никогда не были в Греции, они точно знают какая она страна солнца, моря и чистого неба. Игра в коллективе для них в первую очередь-спасение от зимних депрессий. Говорят, главное очарование эллинской музыки - неравномерность ритма, прекрасно приводит нервы в порядок.

Год назад у исполнителей традиционной греческой музыки появились конкуренты. Студентов Консерватории и артистку театра сказок «Раз, два, три» тоже объединил танец сиртаки. Турецкие барабаны прикрыли греческим флагом, а домру замаскировали под бузуки. Деньги музыканты зарабатывают, играя классику в Филармонии и Капелле, а в свободное время репетируют ребекико. Что означает песни греческих партизан или если дословно разбойников. Не без участия, которых греки освободились от турецких завоевателей. Длилось иго 400 лет, поэтому песен на всех хватит. Это первое, что узнала Александра пять лет назад, когда начала изучать греческий язык.

- Вначале, глядя на алфавит, испытываешь шок, потом понимаешь, что даже слово аптека имеет греческие корни.

Поэтому музыканты говорят по-гречески только в стихах, то есть фразами из песен, а в них все сказано.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100