Новости Петербурга

Артиллерийский корабль построят на заводе «Алмаз»

22:42:06, 24 марта 2006
Артиллерийский корабль построят на заводе «Алмаз»
На судостроительном заводе «Алмаз» сегодня заложили третий артиллерийский корабль. Он получил название «Махачкала» и войдет в состав Каспийской флотилии. Водоизмещение корабля 500 тонн. Он будет строиться с элементами технологии «Стелс» и оснащен современными системами вооружения. Подробности в репортаже.

На церемонию закладки прибыл главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин. Пока до начала официальной церемонии духовой оркестр играет марш. Главнокомандующий интересуется, как прошли первые испытания «Астрахани», головного корабля этой серии построенного для Каспийского флота. Инженеры завода эмоционально рассказывают о первом походе малого артиллеристского корабля. Главнокомандующий общается с инженерами завода...

- Первые выходы показали, что он движется, очень хорошо, маневренный мы ушли под буксиром, а вернулись своим ходом.

«Махачкала» – уже третий корабль серии. Предыдущий– «Каспийск», заложили год назад. «Астрахань», спущен на воду в октябре прошлого года и уже скоро отправится на службу. «Махачкала» почти в точности будет копировать своих собратьев. И по конструкции и по оснащению. Корабль предназначен для действий вблизи берега. На нем разместится мощное артиллеристское вооружение крупного калибра. В общей сложности двадцать новых систем.

Владимир Масорин, Главнокомандующий ВМФ России: Двадцать достаточно сложное радиоэлектронное вооружение, вот даже форма вот этого орудия у нас еще такого не было оно построено по достаточно современной технологии. И сам корабль с элементами технологии Стелс, то что уменьшает его заметность еще его преимущество заключается в том что он мелкосидящий, у него осадка совсем небольшая.

Во время торжественного укрепления памятной доски все почетные гости во главе с адмиралом флота с трудом умещаются на узкой корме. Шурупы закручены. И по традиции строительство «Махачкалы» благословляют, а его остов освящают.

Завод старается выполнять обещания, и каждый год спускать на воду новый корабль. Пока Военно-морские силы России заказали «Алмазу» три судна. Параллельно, здесь строят корабли для российской федеральной пограничной службы и военных сил Гвинеи.

Леонид Грабовец, генеральный директор судостроительной фирмы «Алмаз»: Мы ведем переговоры с Гвинеей, еще ряд переговоров. Параллельно когда строишь корабль и флоту и за рубеж, то он для флота оказывается дешевле .

Здесь довольны, что ВМФ четко выполняет свои обещания и вовремя оплачивает заказы. А моряков устраивает то, что, несмотря на удорожание металлопроката стоимость кораблей остается прежней. Несколько десятилетий назад в Петербурге строили 130 кораблей в год. К этой цифре сегодня приблизится сложно, но флот не имеет право стареть, говорит главнокомандующий ВМФ. Поэтому, взаимовыгодное сотрудничество петербургских кораблестроителей и моряков продолжится и дальше.

Екатерина Русанова, Анатолий Ильин, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100