Новости Петербурга

КСП-Шитареву: "Где деньги?"

16:07:13, 27 марта 2006
КСП-Шитареву: "Где деньги?"
Многочисленные нарушения были обнаружены КСП Петербурга при проверке хозяйственной деятельности комитета по физической культуре и спорту правительства города за 2004-й и 9 месяцев 2005-го года. Многие доходы комитета не поступали в бюджет города, часть доходов комитет "потерял", а выделенные средства расходовались не по назначению. Напомним, что в это время комитет возглавлял Владимир Шитарев, который уже ушел с поста председателя и ныне является заместителем главы аппарата Валентины Матвиенко.

КСП уже предъявляла комитету претензии, когда его возглавлял Шитарев. В феврале 2005-го года проверяющие нашли финансовые нарушения во время реализации программы «Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи Петербурга в период с 2002 по 2005 годы». Тогда скандал развернулся вокруг закупки футбольных ворот для спортплощадки на проспекте Авиаконструкторов на сумму в 248 тысяч рублей.

Одно из первых нарушений, которое отмечают специалисты КСП - это то, что в проверяемый период смета расходов и доходов комитета на проведение спортивных мероприятий на 2004-2005-ый годы его главой не утверждалась, при этом деятельность по остальным направлениям, по оценке ревизоров, «велась спорно».

Комитет самостоятельно, не имея на то законного права, сдавал в аренду помещения. Так в 2004-ом году был заключен 21 договор аренды, из которых к концу проверяемого периода действовало всего два. Не все арендаторы платили арендную плату добросовестно, но чиновников это волновало мало, и руководство не предпринимало меры по взысканию задолженности. Это привело к недополучению доходов бюджета СПб за 9 месяцев 2005-го года на сумму 1 миллион 69,6 тысяч рублей. Более 120-ти тысяч комитет фактически недополучил, так как неправильно вел кредитную политику с банками. В частности, не получал процентов со средств, хранящихся на счетах банков.

Порядка 12 миллионов рублей безвозмездных перечислений от ФГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" комитет не перечислил в доход бюджета города, - как не были перечислены и средства, полученные от ГУ "Санкт-Петербургский дом спорта" от предпринимательской и иной приносящей прибыль деятельности: в 2004-ом году это 1 миллион 959 тысяч, за 9 месяцев 2005-го года - 1 миллион 434 тысячи.

Специалисты КСП утверждают, что обнаружено нецелевое использование комитетом 27 миллионов 118,2 тысяч бюджетных рублей. За счет средств, предназначенных на проведение спортивных мероприятий, комитет оплачивал чествования, развлекательные мероприятия, консультационные, юридические и организационно-технические услуги в сфере формирования размещения и исполнения госзаказа города, на оказание материальной помощи. Сумма израсходованных средств при этом составила около 4 миллионов рублей. Например, на чествование ряда высокопоставленных лиц израсходовано 112 тысяч рублей, на оказание материальной помощи спортсменам и тренерам - 64 тысячи, на проведение новогоднего праздничного концерта в Октябрьском - 1 миллион 39 тысяч рублей.

В ряде случаев, как обнаружили специалисты КСП, комитет сверх штата нанимал работников для выполнения работ, предусмотренных должностными обязанностями штатных сотрудников. Например, не смотря на наличие в штате заместителя председателя по экономическим вопросам, комитет заключил договор с Евгением Черниковым, который оказывал комитету консультации по экономическим, финансовым и инвестиционным вопросам. Черникову выплатили более миллиона рублей (всего за проверяемый период был оплачен труд принятых сверх штата лиц на сумму в 4 миллиона рублей).

Напомним, что в 2003-ем году Евгений Черников (числившийся ранее в должности заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту) был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года без права занятия в течение двух лет должностей, связанных с организационной и распорядительской деятельностью. Его признали виновным в получении взятки в размере 19 тысяч рублей от директора предприятия "Петроспортобеспечение-ИТОС". При получении этих денег Черников был задержан сотрудниками УБЭП. Обвинение предъявляло ему более 80-ти эпизодов, но по ходу судебного разбирательства прокуроры отказались от них «за непричастностью».

За счет средств, выделенных комитету на собственное содержание и проведение спортивных мероприятий, чиновники, как обнаружили специалисты КСП, неоднократно организовывали и незаконно оплачивали развлекательные мероприятия, расходы на проведение которых не были предусмотрены сметой. В частности, 133 тысячи рублей в 2004-ом году были потрачены на оплату аренды зала ООО "Эверест" для проведения по итогам 2003-го года ежегодной встречи работников подведомственных организаций, фуршет на 100 человек и музыкальную программу; 151,8 тысяч рублей в 2005-ом году на проведение новогоднего праздника в ресторане "Лесной" для сотрудников комитета.

Комитет тратил средства бюджета и на погашение не существующей задолженности перед ГУ "СПб Дом спорта" в размере 281 тысяча рублей, а также, несмотря на существование в бюджете города целевой статьи о погашении кредиторской задолженности, комитет из выделенных ему средств погасил кредитную задолженность прошлых лет в 2004-2005-м годах почти на 17 миллионов рублей.

26 миллионов 869 тысяч рублей были списаны комитетом. Эти средства пошли на капитальные вложения на проектно-изыскательские работы. Списывались комитетом и средства, на которые приобретались товарно-материальные ценности. Они передавались третьим лицам без оприходования на баланс комитета. Общая сумма списанных средств в 2004-ом году составила 100 тысяч рублей, за 9 мес 2005-го года - 335,6 тысяч рублей.

Проверяющие также выяснили, что чиновники от спорта просто потеряли более полумиллиона рублей. Еще в 1999 году по договору комитет приобрел у ООО "Агентство Альтернатива" незавершенный объект - физкультурно-оздоровительный комплекс на проспекте Обуховской обороны, 51 ("Фонтанка" подробно писала об этом) стоимостью 1 миллион 277 тысяч рублей. Но объект в собственность комитета передан не был, а в 2001-ом году «Агентство» продало его коммерческой организации. Дело дошло до судебного разбирательства, в результате по решению Арбитражного суда фирма должна была вернуть деньги комитету. На счета же комитета поступила всего 501 тысяча рублей, то есть меньше половины, - но эти средства не бели перечислены в бюджет города, а куда они были израсходованы, в комитете пояснить не смогли.

Отчет о проверке комитета будет направлен депутатам ЗакСа, губернатору города, в прокуратуру Петербурга и другие отраслевые органы власти с просьбой осуществить мероприятия по устранению указанных нарушений и недопущению их впредь. А о результатах рассмотрения проинформировать КСП до 17 апреля текущего года.

Напомним, что в 2005-ом году КСП уже проводила проверку по целевой программе «Профилактика правонарушений несовершеннолетних», которую реализовывал Комитет по спорту. Одно из серьезных нарушений, обнаруженных тогда – это история с футбольными воротами. В сентябре 2003 года комитет приобрел у ООО «Эверест» ворота по явно завышенной цене – 248 тысяч рублей (средняя цена футбольных ворот не превышает 70 тысяч рублей). Причем на момент проверки приобретенных ворот в наличии не оказалось. По этому факту прокуратура города возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Чем закончится рассмотрение прокуратурой нового отчета КСП, пока неизвестно, но прогнозируемо.

СПРАВКА:
В начале 2003 года было возбуждено уголовное дело, обвинение в превышении должностных полномочий по которому только через год после возбуждения отдел Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО предъявил бывшему председателю комитета по физической культуре и спорту администрации Петербурга Валентину Меттусу. Однако в апреле 2004 года дело было прекращено по амнистии и с согласия обвиняемого, признавшего наличие в его действиях признаков преступления.

Валентин Меттус обвинялся в превышении должностных полномочий. Экс-председателю Комитета по физической культуре вменялось подписание договора купли-продажи недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса на проспекте Обуховской обороны, 51, принадлежащего ОАО «Невский завод». Договор был подписан без согласования вопроса о приобретении этого объекта с председателем КУГИ и губернатором Петербурга и без доверенности от указанных лиц на право приобретения в собственность города данного объекта. Как полагало следствие, Валентин Меттус превысил свои должностные полномочия, дискредитировал авторитет органов государственной власти Петербурга, существенно нарушил права и законные интересы Комитета по физической культуре и спорту, что выразилось в утрате 1 миллиона 277 тысяч 815 рублей бюджетных средств.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100