Новости Петербурга

Белоснежные самоеды соперничают с сибирскими хаски

02:17:04, 28 марта 2006
Белоснежные самоеды соперничают с сибирскими хаски
Сибирские хаски, аляскинские маламуты и белоснежные самоеды. Под этими удивительными и красивыми словами скрываются четвероногие друзья человека. Недалеко от Петербурга прошли собачьи гонки. Первые и уникальные в своём роде. Самых быстрых, самых умных и самых красивых собак определял Ян Воскресенский.

Такса, разодетая в камуфляж, чувствует себя неуютно. Поиграть охотнице совсем не с кем – вокруг собаки с иным складом характера, благородные ездовые. Сотни лет они служат северным народам как индивидуальный транспорт. Теперь вот подались в спорт. Сильные лапы и добрый нрав. Вот они - настоящие друзья человека. Эти собаки никогда не нападут и не искусают. Уважение и любовь к людям у северных ездовых в крови.

 Агрессия таким собакам чужда на генетическом уровне. Так что охранники из них плохие. Зато для детских забав идеальны. А псов-самоедов и вовсе считают психотерапевтами. Хоть и название породы звучит жутковато.

Мария ПЕТРОВА : Название произошло от названия племени – самъедов – когда англичане их увидели – назвали также как племя – а племя всем представлялось – самъеды – человеки.

За вечную улыбку на морде их еще прозвали рождественскими псами. Несмотря на длинную шерсть – собаки безопасны для аллергиков. Хозяевам доставляют только одно неудобство: белоснежного самоеда легко потерять в снегу. Правда встречаются экземпялры с бисквитынми пятнами – но это большая редкость. Эксперименты селекционеров ездовых собак практически не затронули. Их разведением стали заниматься лишь в последние десятилетия – стараясь воспитывать исключительно природные навыки.

Михаил СУРБЕЕВ: Они должны быть выносливыми, должны уметь есть раз в сутки и 120 километров в день пробежать.

Конечно голодом домашних собак никто не морит. И временами жизнь в четырех стенах дает о себе знать. Забеги в упряжке для ездовых псов уже большая редкость. Особо избалОванные экземпляры позорят хозяев прямо на старте.

На гонках самоеды соперничают с сибирскими хаски. Главный признак этой породы – глаза: небесно голубые, реже карие. Почти все хаски на соревнованиях – родственники этой собаки по кличке Лада. Она - родоначальник породы в Петербурге. Умеет не только таскать сани. Хозяйка научила ее танцевать, а еще петь под губную гармошку.

Такие таланты нередко открываются при воспитании собаки-компаньона. Чтобы показать все способности ездовых – после гонок устроили собачье дефиле. Подержать родителей приехало и будущее поколение ездовых собак. А выступление неуклюжих поросят – как утешение проигравшим псам, которые к сегодняшним гонкам уже позабыли, за что их предков так ценили эскимосы и чукчи.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100