Новости Петербурга

Вузы закроют двери двоечникам

14:57:08, 28 марта 2006
Вузы закроют двери двоечникам
Двоечникам закроют путь в вузы, а бюджетных мест для юристов и экономистов в непрофильных учебных заведениях станет меньше. Сегодня об этом на заседании правительства Петербурга говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В целом нашему образованию обещана поддержка со стороны федерального центра как финансовая, так и моральная - ведь Петербург, несмотря на все сложности, остается флагманом развития образования и науки в России.

Обсуждение вопросов развития высшей школы в Петербурге заняло на заседании правительства полтора часа. Чтобы губернатору Петербурга Валентине Матвиенко удалось в полной мере ощутить важность этого вопроса, председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев вручил ей вечный студенческий билет под номером 1. Теперь Валентине Матвиенко как "вечной студентке" придется постоянно держать вопрос под контролем – тем более, что проблем у высшей школы - немало. Главной из них по-прежнему остается низкая зарплата преподавателей - например, базовая ставка оплаты труда профессора составляет 6880 рублей, доцента - 4670, а ассистента - 2140, и даже с учетом всех дополнительных выплат много денег в вузе не заработаешь.

"Если общество считает возможным декларировать такую зарплату, то это показатель развития общества" - заявила Валентина Матвиенко.

Как сообщил Андрей Фурсенко, для решения этой проблемы необходимо как можно скорее уйти от единой тарифной сетки и перейти к отраслевой оплате труда. В этом году министерство планирует провести эксперимент по переходу на отраслевую систему оплаты в Академии наук, а затем опыт будет перенесен и на высшую школу. Пока система оплаты труда не изменится, федеральные образовательные учреждения не смогут стать конкурентоспособными с точки зрения привлечения на работу молодых специалистов. Валентина Матвиенко также пообещала, что молодые преподаватели получат право на получение жилья в рамках городской программы "Доступное жилье". По ее словам, город готов оказывать поддержку системе высшего образования и на "5 федеральных рублей выделять 1 рубль из городского бюджета".

Всего в Петербурге сейчас работает 49 государственных и 47 негосударственных высших учебных заведений, в которых учится почти 450 тысяч студентов и работает более 28 тысяч преподавателей. По словам Андрея Фурсенко, за последние 10 лет количество студентов выросло в 2 раза, при этом прием на экономические специальности вырос в 6 раз, на юридические – в 4 раза, а на технические - остался на прежнем уровне. Это приводит к тому, что на рынке труда возникает избыток выпускников по некоторым направлениям. При этом хороших специалистов, как всегда, не хватает. Потому министерство образования решило сокращать количество бюджетных мест на юридических и экономических специальностях в тех вузах, которые никогда раньше подготовкой студентов по этим направлениям не занимались. При этом общее количество бюджетных мест будет сохраняться в соответствии с требованиями закона. Чтобы повысить качество образования, министр предлагает также ужесточить входной контроль при приеме в вузы.

"Создается ситуация, когда на небюджетные места ряд вузов готовы принимать кого угодно, лишь бы платили деньги" - возмутился Андрей Фурсенко, подчеркнув, что "вузы могут, а в ряде случаев, должны организовывать дополнительные вступительные испытания, но двоечников принимать нельзя в любом случае".

Но даже хорошие студенты не всегда становятся хорошими работниками – на обучение молодого специалиста тратится не меньше 7 лет, что является очень большим сроком. Директор ЦНИИ "Электроприбор" Владимир Пешехонов говорит, что студенты 4-го курса, приходя в институт, отказываются неподготовленными к специальным дисциплинам, поэтому приходится их переучивать. Чтобы преодолеть пробел между теорией и практикой необходимо наладить более тесное взаимодействие между вузами и производством. Усугубляет проблему то, что многие вузовские лаборатории находятся в неудовлетворительном состоянии - на оборудовании 70-80-х годов подготовить современного специалиста невозможно. Поэтому интеграция бизнеса и образования является одной из важнейших задач для города.

Валентина Матвиенко воспользовалась присутствием на заседании правительства министра образования, чтобы обратиться с рядом просьб. Во-первых, она попросила не давать разрешения на открытие в Петербурге филиалов различных вузов, так как у нас достаточно своих учебных заведений. По ее словам, "филиалы - это, как правило, платные конторки с непонятным преподавательским составом и заранее выписанными дипломами". Еще одна проблема, актуальная именно для Петербурга, связана с общежитиями. С 2001 года доля иногородних студентов, обучающихся в Петербурге, выросла с 22 до 48%, при этом общежитий больше не стало, а те, которые есть, зачастую находятся в ужасном состоянии. Между тем, именно иногородние студенты являются наиболее правильным способом привлечения в город квалифицированной рабочей силы.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что поддержка высшего образования в первую очередь должна быть направлена в Петербург. И дело не только в том, что здесь сосредоточено большое количество научных и учебных заведений. "Здесь многое делается самостоятельно" - подчеркнул министр.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100