Новости Петербурга

 Утвержден план мероприятий по развитию высшей школы

16:07:32, 28 марта 2006

На заседании городского правительства утвержден план мероприятий по развитию высшей школы Санкт-Петербурга на 2006-2010 годы.
В обсуждении этого вопроса принял участие министр образования и науки А.А. Фурсенко.
План развития высшей школы включает прежде всего мероприятия, направленные на повышение качества и доступности высшего профессионального образования, развитие материально-технической базы вузов и укрепление кадрового профессорско-преподавательского состава, взаимодействие вузов с рынком труда, интеграцию вузовской и академической науки.
По данным Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербурге сегодня проходит обучение 443 тысячи студентов.
Губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что существующая система высшей школы – конкурентное преимущество Санкт-Петербурга, наш интеллектуальный и кадровый потенциал. Несмотря на то, что высшая школа находится в ведении федерального центра, город помогал и будет помогать петербургским вузам. Но есть проблемы, которые не решить без участия Министерства образования и науки. Это касается, в частности, нехватки мест в студенческих общежитиях.
За последние 10 лет количество иногородних студентов в Петербурге увеличилось в 2 раза, достигнув 48% от общего числа обучающихся, а число общежитий осталось прежним. Город нуждается в средствах на строительство новых и ремонт существующих общежитий.
В.И. Матвиенко обратилась с предложением к министру образования и науки повысить заработную плату профессорам и преподавателям вуза (у профессора она сегодня 6800 рублей – это даже ниже, чем в общеобразовательной школе) и необходимости перехода с тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда.
Кроме того, губернатор поддержала предложение о присвоении Санкт-Петербургскому университету статуса национального.

***

К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О развитии системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга на 2006-2010 годы»

Необходимость принятия постановления Правительства Санкт-Петербурга вызвана внешними и внутренними факторами, оказывающими влияние на функционирование системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга.
К внешним факторам относится реализация Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1756-р, вхождение Российской Федерации в Болонский процесс, завершение в декабре 2005 года действия Закона Санкт-Петербурга от 26.07.2002 № 365-35 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Программа развития высшей школы Санкт-Петербурга» на 2002-2005 годы».
К внутренним факторам относится необходимость повышения эффективности использования научно-образовательного потенциала системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга в интересах социально-экономического развития региона, что предполагает решение следующих задач:
- наращивание образовательного и научного потенциала высшей школы Санкт-Петербурга и укрепление ее материально-технической базы;
- повышение качества образования в высшей школе Санкт-Петербурга и повышение ее конкурентоспособности на общероссийском и международном рынке образовательных услуг;
- создание механизмов рыночной адаптации высшей школы Санкт-Петербурга и обеспечение ее финансовой устойчивости;
 - оптимизация структуры высшей школы Санкт-Петербурга.
Перечень основных мероприятий состоит из пяти разделов.
При выполнении раздела 1 «Повышения качества и доступности системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга» должны быть получены следующие результаты:
- исключение из практики деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования нарушений лицензионных требований, законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере образования;
- повышение эффективности функционирования системы высшего профессионального образования;
- создание условий для обеспечения реального равенства возможностей получения высшего профессионального образования вне зависимости от материального положения поступающих на обучение;
- обеспечение стандартов проживания в Санкт-Петербурге, установленных Программой социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2005 – 2008 годы в части высшего профессионального образования.
При выполнении мероприятий раздела 2 «Развитие материально-технической базы и кадрового состава системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга» должны быть получены следующие основные результаты:
- увеличение мощности общежитий высших учебных заведений на 2300 койко-мест, повышение безопасности и улучшение условия проживания студентов;
- улучшение медицинского обеспечения студентов и работников высших учебных заведений;
- улучшение качественного состава научно-педагогических работников высших учебных заведений, снижение темпов старения преподавательских и научных кадров и обеспечение притока молодежи;
При выполнении мероприятий раздела 3 «Взаимодействие системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга и рынка труда» должны быть получены следующие основные результаты:
- создание условий для удовлетворения потребностей отраслей экономики Санкт-Петербурга и его бюджетной сферы в специалистах с высшим профессиональным образованием в разрезе специальностей и направлений подготовки;
- создание условий для улучшения материального положения студентов и молодых специалистов, завершивших обучение.
При выполнении мероприятий раздела 4 «Развитие инвестиционного и экспортного потенциала системы высшего профессионального образования Санкт-Петербурга» должны быть получены следующие основные результаты:
- создание условий для увеличения экспортного потенциала высшей школы Санкт-Петербурга, расширение экспорта образовательных услуг;
- расширение рынка платных образовательных услуг, усиление позиций Санкт-Петербурга на межрегиональном и общероссийском рынке платных образовательных услуг.
При выполнении мероприятий раздела 5 «Развитие интеграции высшего образования Санкт-Петербурга и академий наук, имеющих государственный статус» должны быть получены следующие основные результаты:
- повышение научного статуса обучающихся в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга;
- создание условий для развития научных исследований и инноваций на базе наукограда в г. Петергофе.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100