Новости Петербурга

В Ленобласти объявили войну несанкционированным свалкам

17:32:05, 28 марта 2006
В Ленобласти объявили войну несанкционированным свалкам
С приходом весны рейды экологов участились. Вопрос, который обычно становится камнем преткновения – к кому относится та или иная свалка. Иными словами – кто будет платить за ее уборку – муниципалы или дорожники? Репортаж наших корреспондентов:

Деревня «Заневка», 600 м от города. В той части Петербург, там начинаются садоводства. Этот контейнер единственный на ближайшие 50 км и заполняется он в геометрической прогрессии… Итог – несанкционированная свалка… А в Заневке начинается настоящая мусорная война…

Проблема не единичная, характерна для всей области. С этой мусорной площадки вывезли 60 кубометров отходов. Накопились за несколько месяцев. Причем свалку экологическая инспекция называет несанкционированной. Вокруг контейнера мусор в изобилии еще в радиусе 5 метров…

Кузнецова Юлия, представитель государственной экологической инспекции Ленинградской Области: Самые проблемные района - близлежащие к Питеру. Очаги - это места придорожных территорий и близ садоводств…

Посчитать, сколько таких мест по области не возможно. Постоянно появляются новые, в основном вдоль дорог. Чистить теперь должны работники дорожных управлений. Их же и штрафуют. За беспорядок в Заневке придется выложить несколько десятков тысяч рублей… По решению областного правительства дорожники должны вывозить мусор на те средства, которые выделяются на содержание дорог. А денег как всегда не хватает.

Евгений Колесников, главный специалист ДРСУ Всеволожского района: Главное у нас дороги – мусор сопутствующие и не очень хорошо финансируемое. Чем больше убираем, тем больше мусора становится. Люди определяют, если убирают, значит можно кидать дальше.

Теоретически жители Заневки, не должны сбрасывать мусор в придорожный контейнер. Вроде и стоит на деревенской териитории, но им не принадлежит. Другого на 30 домов нет. Если появится, то за него уже будет отвечать местное самоуправление - нововведение этого года.

В масштабах области проблема «Заневки» показательна. Официально только за лето на полигоны вывозят сотни тонн мусора, сколько остается, ни один чиновник посчитать не может.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100