Новости Петербурга

Липа переехала

23:22:08, 28 марта 2006
По петровской технологии пересаживают деревья в Михайловском саду
Эмма БЕЛЕНКОВА

За уникальной операцией на центральной аллее сада вчера наблюдали журналисты и случайные посетители. Десятка два крепких мужиков часа полтора трудились в поте лица, чтобы перегрузить липу из ямы на салазки — волокуши, специально приспособленные для перевозки тяжестей гужевым транспортом.

Дерево готовили к новоселью два года. Окопали вокруг траншеей по размеру, примерно равному диаметру кроны. Обрезали острым секатором корни. Потом ком укрепили жесткой сеткой, ствол — растяжками, а траншею засыпали торфяным грунтом.

И в течение двух сезонов липу активно подкармливали, чтобы сформировался мощный корневой ком. Накануне пересадки мерзлый ком отрыли, сформировали, как полагается. И вот наступил момент, когда взрослое 25-летнее дерево предстояло вынуть из родовой ямы.

Тащили долго и мучительно. С помощью закрепленных на соседнем дереве корабельных тросов липу приподнимали вверх. Одновременно с помощью бревен и ломов несколько человек отрывали ком снизу. Когда он все-таки поддался и плюхнулся боком на подставленные волокуши, толстая доска в центре салазок надломилась. Это осложнило работу гужевого транспорта.

Три лошади, воспитанницы конноспортивного клуба «Спартак», терпеливо ждали, когда их займут делом. В волокуши запрягли только одну, самую сильную. И она, несмотря на образовавшейся дефект в салазках, с большим трудом, но все-таки сумела выполнить ответственное задание.

Пересадка крупномерных деревьев предусмотрена в рамках завершающего этапа реконструкции Михайловского сада. Она производится впервые за последние сто лет с использованием старинной технологии петровского времени, которая была воссоздана по архивным документам. Главный ландшафтный архитектор Русского музея Елена Штиглиц объяснила, какими причинами вызвана столь масштабная операция по пересадке больших деревьев:

— Мы взяли план Михайловского сада Карла Росси и наложили на план современного сада 2000 года. Выяснилось, что некоторые деревья, с точки зрения ландшафтной архитектуры садово-паркового искусства, посажены совершенно не в тех местах. Кроме того, есть деревья, которые закрывают фасад Михайловского дворца, перспективу на Марсово поле, группу посаженных при Росси дубов. Их тоже надо пересаживать. Некоторые деревья очень плохо себя чувствуют под кронами соседей. Их пересаживаем в более благоприятные места.

По этой причине как раз и переезжала на новое место жительства липа с центральной аллеи сада. Выросла она здесь, можно сказать, случайно, много болела. Специалисты считают, что на новом месте, ближе к Мойке, где больше света, ей будет комфортнее. Технология пересадки мерзлым комом с двух-трехлетней подготовкой дает стопроцентную приживаемость. Зимой корни дерева спят, так что риск повреждения корневой системы минимальный.

Всего нынешней весной до начала апреля будет пересажено 65 лип, кленов и вязов с диаметром ствола от 10 до 40 см. Старинным способом, то есть вручную, с применением тягловой силы, — только в тех местах сада, где не развернуться строительной технике.

Вчера, можно сказать, проходил показательный урок истории ландшафтного искусства. Первый блин получился немного комом, но ведь и опыта никакого. Кто наблюдал за экзотическим действом, теперь хотя бы имеет представление, какими титаническими усилиями создавались сады и парки нашего прекрасного города. В петровские-то времена из лиственных лесов за 30 — 40 километров от Петербурга крепостные везли на лошадях тысячи больших деревьев.

Адова была работенка.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100