Новости Петербурга

Заседание городского правительства. Диалог с министром образования

00:57:22, 29 марта 2006
Заседание городского правительства. Диалог с министром образования
В Петербурге не хватает средств на реконструкцию студенческих общежитий и поддержку молодых специалистов. Сегодня на заседание городского правительства приехал министр образования Андрей Фурсенко. Репортаж Екатерины Русановой:

Высшее образование стало доступнее, но его качество падает, об этом говорили сегодня на заседании Правительства. Возвращать былую славу высшей школе Петербурга будут всем миром. Губернатор Валентина Матвиенко убедительно просила министра образования Андрея Фурсенко, не выдавать разрешения на открытие в городе филиалов коммерческих ВУЗов и выделить дополнительные средства из федерального бюджета на ремонт студенческих общежитий.

Общежития - для ректоров одна из самых больных тем. За последние десять лет количество иногородних студентов увеличилось вдвое. Но селить их некуда. Косметический ремонт не спасает давно обветшалые здания. За те же 10 лет на их реконструкцию не выделено ни копейки.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Мы готовы эту миссию выполнять для страны. Мы должны из сельской местности из провинции, с Урала, откуда угодно принимать талантливую молодежь. В хорошие ВУЗы тогда давайте создадим условия Просьба предусмотреть увеличение финансирования на ремонт общежитий ВУЗов.

Еще об одной проблеме, о которой ректоры деликатно умолчали (зарплата профессуры) в буквальном смысле рассказали графики и цифры. Сегодня, по тарифной сетке, профессор петербургского ВУЗа получает 6880 рублей. У Министра образования свои данные

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: Зарплата профессора, которую вот показывают на слайдах, 6880 рублей это не все деньги, которые зарабатывает профессор. Я только что общался с представителей вузов из разных регионов страны. Я думаю, что и у вас то же самое, в хорошем вузе зарплата профессора – где-то в районе 1000 долларов в месяц.

И все-таки, министр предложил как можно скорее уйти от тарифной сетки и перейти на новую систему оплаты труда. При ней учитывается уровень образования, стаж, звания, государственные награды. В ближайшее время по-новому начнут начислять зарплату в Академии наук. Давайте и Петербургу дадим шанс, заметила губернатор.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Понятно, что профессор не живет на эти деньги, да он просто не может выжить на них, Андрей Александрович. Я уже не говорю о преподавателях федерального колледжа 8-го разряда - 1600 получают, особенно в городах-миллионниках. Нужно принимать эти меры.

Диалог получился. Вместо отведенного часа, о развитии высшей школы говорили три. Министр пообещал, что финансирование ВУЗов сохранится, сохранятся и бюджетные места. Но, надо отказаться от приема двоечников и на платные и на бесплатные отделения. Что касается финансовой составляющей, то, как сказала губернатор, на каждые выделенные федеральным центром 5 рублей, город готов тратить рубль. Все на развитие высших учебных заведений Петербурга.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100