Новости Петербурга

Музей, в котором живут

16:32:39, 29 марта 2006
Музей, в котором живут
Так можно назвать цех реквизита на «Ленфильме». Здесь хранится несколько сотен уникальных раритетов. И все они до сих пор активно используются в съемках. Из кладовых знаменитой киностудии – репортаж Анастасии Зайцевой:

Сервиз для умывания, канделябры, портьеры. Так будут оформлять сцену в гостинице для фильма «Пером и шпагой». Весь реквизит – подлинники 18 века.

Сохранность раритетов – главная проблема для хранителей кладовой. Самый капризный реквизит – это механизмы. Под них иногда приходится переписывать сценарий.

Елена Климутко, заведующая складом реквизита: Просчитывается: ага, маятник работает две минуты. Значит с момента, когда он войдет в камеру до конца дубля должно быть две минуты. Реквизитор это учитывает.

На отдельных стеллажах – старинные картины в современных рамах и парадный портрет Николая Второго, которые снимали в фильмах «Гибель империи» и «Столыпин». В шкафах поменьше – уникальные скляночки и упаковки, например, от корма для собак конца 19 века. Такое чудо долго в реквизиторской не задерживается. Исторический антураж – самый востребованный в кино.

Инна Боченкова, художник-постановщик картины «Пером и шпагой»: Когда зритель может следить не только за самим событием, кто кого убил, а может иметь возможность посмотреть эпоху другую, к которой зритель не имеет отношения.

Это уже вторая коллекция реквизита на «Ленфильме» - ее стали собирать в 1949 году. Первая частично погибла во время Великой Отечественной, поезд обстреляли во время эвакуации. С тех пор в цехе мало что изменилось.

Елена Климутко, заведующая складом реквизита: Это в идеале стать Голливудом, существовать в голливудских помещениях, объемах. Но мы живем реальной жизнью. Мы к этому привыкли и нашли каждой вещи свое место.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100