Новости Петербурга

Не прозевать юного Ломоносова

22:42:13, 29 марта 2006
В актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета в торжественной обстановке прошло закрытие 4-го этапа Всероссийской олимпиады Северо-Западного федерального округа по физике, математике, биологии и химии среди школьников. В то время как их сверстники наслаждались каникулами после продолжительной третьей четверти, около 130 знатоков естественных наук из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа и других уголков нашего региона выявляли лучших из лучших в этом трудном соревновании.

— Для меня большая радость видеть вас здесь, — обратилась к ребятам ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. — Я сама филолог, но, уверена, без естественных наук невозможно развитие и гуманитарных. Они взаимосвязаны — как, например, в программах автоматического перевода. Желаю удачи на выбранном трудном пути и помните: вас ждут в нашем Университете.

Надо заметить, это не только слова. Сотрудники всех «естественных» факультетов приложили максимум усилий для того, чтобы на теоретических и экспериментальных турах олимпиады создать школьникам наилучшие условия для работы. Позаботились и о досуге ребят. Экскурсии по Петербургу и Петергофу, концерт университетской команды КВН и турнир по мини-футболу — лишь часть того, что было предложено юным олимпийцам. И ребятам понравилось! Некоторые из них, как, например, ученик выпускного класса вологодского многопрофильного лицея Андрей Обухов, теперь твердо сказали себе: буду учиться в питерском Университете!

— Мы должны определиться, нужна ли стране научная элита. А если уверены, что нужна, то всеми силами способствовать ее становлению, — говорит член оргкомитета петербургского этапа олимпиады Константин Ершов. — Ведь проблем очень много. В частности, уменьшается число школ, где на должном уровне преподаются естественные науки. Особенно это ощущается в глубинке. Поэтому важно не потерять талантливых ребят и поддержать их учителей. В этом, пожалуй, главная задача олимпиад четвертого этапа. Некоторые предлагают сократить его, проводя сразу общероссийский... Да, деньги мы сэкономим, но вот немало ребят упустим. Сейчас каждый талант на счету должен быть. Посмотрите, как трепетно отнеслись к ребятам на факультете физики: сам декан Александр Чирцов не одно занятие провел... А иначе ведь прозеваем новых ломоносовых!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100