Новости Петербурга

Архитекторов достали... из конвертов

22:42:33, 29 марта 2006
Вчера в петербургском Зале инвестиционных проектов были вскрыты конверты с заявками на участие в открытом конкурсе. Архитектурные компании будут соперничать за право заключения с Петербургом государственного контракта на разработку проекта нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Того самого, который возводится взамен стадиона им. Кирова.

Всего подано 17 заявок. Удивляет, что 13 из них поступило от иностранцев. На создание облика современного спортивного сооружения претендуют уже известный в городе британский архитектор лорд Норманн Фостер (его проект победил в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии), японцы Кисе Курокава и Хироши Хара, Томас Тавейра (Португалия), Марио Ботта (Швейцария), а также компании GMP International GmbH (Германия), Chaix & Morel/Setec (Франция), АО Finnmap consulting (Финляндия) и другие.

Отечественные архитектурные бюро были в меньшинстве, среди них — два московских: ГУП «МНИИП Моспроект-4» и ООО «Флексформ». Казалось бы, для петербуржцев, славящихся своей архитектурной школой, предложение создать «лицо» нового стадиона, должно быть привлекательным. Однако от наших архитекторов поступило всего две заявки: от ОАО «ЛенНИИпроект» и ЗАО «Архитектурная мастерская «Студия-44».

Впереди заседание конкурсной комиссии, которая при оценке заявок будет учитывать квалификацию участников конкурса, согласно требованиям конкурсной документации. Одно из наших важных условий заключается в том, что участник конкурса должен иметь успешный опыт проектирования спортивных сооружений вместимостью не менее 25 тысяч человек, а также неоднократно участвовать в международных архитектурных конкурсах.

В результате будет отобрано пять победителей, перед которыми будет поставлена задача — в течение трех месяцев разработать проектное решение нового футбольного стадиона на 50 тысяч посадочных мест. Стартовая цена государственного контракта составляет 2 млн 850 тыс. рублей, финансироваться он будет из городского бюджета.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100