Новости Петербурга

Борьба с преступностью, демографическая ситуация и национальные проекты – городские приоритеты на ближайшее время определены

00:17:06, 30 марта 2006
Борьба с преступностью, демографическая ситуация и национальные проекты – городские приоритеты на ближайшее время определены
Сегодня днём Валентина Матвиенко обратилась к законодательному собранию с ежегодным посланием. Оно стало уже третьим по счёту и в этом году длилось 73 минуты. Сначала губернатор подвела итоги прошлого года, а после рассказала о планах на будущее. Репортаж Елены Горшениной:

В таком - расширенном составе городская элита собирается только раз в году. В Мариинском дворце на послании к Законодательному собранию и общественности. С 2004 – го по счету третье, в этом году оно стало первым крупным политическим событием в Петербурге. И пропустить его, и это стало понятно уже в фойе, представители городской элиты никак не могли. Даже весь депутатский корпус был в сборе, несмотря на свою любовь к прогулам. На входе в зал – наглядные доказательства городских достижений – выставка фоторабот 2005. Открытие проспекта Энгельса, закладка завода Тайота, новые больницы и школы – в 2004- м в послании всего лишь намерения, в 2006 – уже результат.

Валентина Матвиенко губернатор Санкт-Петербурга:

В тактике прорыва, как стало понятно из послания, городское правительство не ошиблось. Второй год она неизменно приносит высокий результат. Привлечение крупного и иностранного бизнеса в город, увеличение в два раза доходов городской казны – и в Петербурге в минувшем году построено 400 социальных объектов, а средняя зарплата горожанина достигла 11 тысяч. Приоритеты городской политики, обещает губернатор, и в этом году не изменятся. Главное на длинной дистанции сохранить спринтерскую скорость. Финансовых марш-бросков, по словам Валентины Матвиенко, уже не будет, надо использовать наработанный экономический потенциал. Оказывать поддержку социальным слоям населения и малому бизнесу, увеличивать зарплаты бюджетникам, реализовывать национальные проекты. В программе по жилью без критики федерального центра не обошлось.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

Впрочем, достижением только экономических показателей в этом году городские власти решили не ограничиваться. Послание впервые ставит более амбициозные цели – улучшить демографию в Петербурге. От властей и многодетным семьям и просто родителям – во всем поддержка, от петербуржцев требуется только посильное участие. Впрочем, как и в наведении порядка на улицах. Безопасности горожан в документе уделили особое внимание.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

Что добавить к такому документу депутаты уже после послания так и не решили. Просто приняли его как руководство к действию. Тон задавал спикер городского парламента. Ему есть чем городиться – свою задачу петербуржца он выполнил еще в прошлом году - родил сына.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания: Я призываю всех депутатов сделать точно также. А то цифры рождаемости и смертности меня беспокоят. Рождается всего 90 человек, а умирает на 10 человек больше.

Михаил Амосов, председатель комиссии по градостроительным вопросам: Меня беспокоит рост уличной преступности. В Петербурге такого не должно быть – нужна спецпрограмма по поддержке безопасности. И в это мы правительство поддержим

Аркадий Крамарев, председатель комиссии по правовым вопросам: Наконец, заговорили о безопасности. 3000 дружинников это же курам на смех нужна поддержка общественности в этом вопросе – правильно говорит губернатор.

Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета ЗАКСа: Определяющие слово – качество жизни. Здесь важно и здоровье детей, и больницы для стариков – сегодня я это услышал.

Впрочем, свои порывы депутатам, как и правительству, придется подкреплять делом. В конце парламентского сезона уже по традиции вновь будет подписан план законотворческих инициатив. Послание надо закреплять законодательно.

Удастся ли выйти на длинную дистанцию со спринтерской скоростью – станет известно лишь в следующем году. Но и исполнительные власти, впрочем, как и законодательная, в это верят. Надежду им вселяют петербуржцы – за год оптимистов увеличилось на 12 процентов. При такой поддержке, говорят власти, нам любые задачи по плечу.

Полный текст ежегодного послания губернатора к депутатам Законодательного Собрания

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Борьба с преступностью, демографическая ситуация и национальные проекты – городские приоритеты на ближайшее время определены

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100