Новости Петербурга

В Русском Музее открывается уникальная экспозиция

00:17:11, 30 марта 2006
В Русском Музее открывается уникальная экспозиция
Коллекция изображений Святого Николая – одного из самых почитаемых на Руси. Это уже третья масштабная выставка иконографии – ранее в залах музея экспонировались культовые предметы с изображениями Богоматери и Спасителя. О последних приготовлениях к выставке - репортаж Игоря Максименко:

Трогать эти вещи можно, только надев на руки специальные перчатки. Любое движение, переворачивание или перенос экспоната – всегда под наблюдением руководителя мастерской. Каждая трещина, скол или отслоение краски тщательно фиксируется. Это не излишняя дань инструкциям – просто предметы, которые здесь реставрируют, не имеют цены.

ЖАННА ГРИГОРЕНКО, реставратор: Поверхность золотилась, потом прописывалась. Здесь сочетание золочения, серебрения и росписи.

К выставке, посвященной изображениям святого Николая, в Русском музее готовились 5 лет. Многие предметы на экспозицию пойдут до конца не отреставрированными. Некоторые иконы датируются 13 веком – на них обнаружено по 4-5 красочных слоев. Проходило очень много времени, пока реставраторы добирались до самой первой, авторской живописи.

ИРИНА СОЛОВЬЕВА, зав.отделом древнерусского искусства: Очень пострадали эти иконы. Много смывов, даже специальными щетками затирали старые изображения. Вот это все потом нам пришлось восстанавливать.

Самые древние экспонаты выставки – огромные железные кресты-инклопионы. Их сделали в Киеве в 12 веке. Впервые из фондов Русского музея будет выставлено золотое и серебряное шитье, а также редчайшие миниатюры.

ИРИНА СОЛОВЬЕВА, зав.отделом древнерусского искусства: Это маленькие нательные иконы и крестики размером в полтора миллиметра. Несмотря на то, что они такие маленькие, они украшены золотом, серебром и драгоценными камнями.

Любой предмет доставляют на экспозицию на руках - даже самый большой экспонат выставки – трехметровый каменный придорожный крест 13 века. Резная деревянная икона 16 века – в 60 раз меньше. Увидеть изображение и провести реставрацию можно только с помощью микроскопа. Слишком тонкая работа.

АННА КОНДРАТЬЕВА, реставратор: Бывают живописные иконы двусторонние, очень редко бывают резные. В данном случае резкой Никола на одной стороне, а другую потом решили украсить изображением Богоматери.

Никола – один из самых почитаемых святых у православных верующих. Иностранцы, в древние времена посещавшие Россию, отмечали особое отношение русских к Николе. Они даже называли этого святого – «русский Бог». В наше время почти ничего не изменилось – людям всегда необходим тот, кто защитит от напастей, охранит семейный очаг и предстанет перед Богом за род человеческий.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100