Новости Петербурга

Главное направление предстоящей работы – реализация национальных проектов

00:17:35, 30 марта 2006
Главное направление предстоящей работы – реализация национальных проектов
Сегодня губернатор Петербурга обозначила основные приоритеты развития города на ближайший год. Обращение Валентины Матвиенко к Законодательному собранию с ежегодным посланием длилось 1 час 15 минут. Итак, главное направление предстоящей работы – реализация национальных проектов.

По словам губернатора, программа «Здоровье» уже начала действовать: введены родовые сертификаты; терапевты, педиатры, врачи общей практики и медсестры уже получают дополнительные выплаты. Надбавки введут и для сотрудников «Скорой помощи». На реализацию проекта «Здоровье» из федерального бюджета дополнительно выделяется более двух миллиардов рублей.

Еще один проект, «Образование», предусматривает переход к системе хозяйственной самостоятельности школ. В будущем году году, по словам губернатора, все школах будут компьютеры и Интернет. Кроме федеральных грантов для лучших педагогов, правительство Петербурга учредило региональные премии «Лучший учитель» и «Лучший классный руководитель». 100 педагогов получат гранты по 20 тысяч рублей.

По словам Валентины Матвиенко, при реализации национальных проектов главное - «избежать соблазна погнаться за формальным результатом».

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Зримыми и осязаемыми должны быть уже первые результаты реализации в Петербурге приоритетных национальных проектов. Петербург – столица регионов. Дело чести для города - предъявить стране модель эффективного использования потенциала национальных проектов для повышения качества жизни граждан.

Острейшей проблемой Петербурга, по мнению губернатора, остается демографическая. В 2006 году Валентина Матвиенко предложила подготовить и принять закон «об обеспечении жильем многодетных семей». Напряженную ситуацию отчасти может решить Центр социальной помощи семье и детям. А также – районные реабилитационные центры для несовершеннолетних. По словам Валентины Матвиенко, в Петербурге, как в европейской столице России, не должно быть детских домов. Задача на этот год – создать закон о приемных семьях.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: давайте спросим себя: Неужели 5 тысяч сирот не найдут приют в петербургских семьях? Неужели мы не справимся с этим тяжким наследием, уродующим нравственное лицо города? Принятое нами в 2005-м году решение о трехкратном повышении оплаты труда приемных родителей увеличило и, уверена, еще увеличит количество приемных семей.

По-прежнему, острой проблемой остается личная безопасность горожан. По словам губернатора, в 2006-ом году финансирование правоохранительных органов составило 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Милиция принимает эффективные антитеррористические меры, растет количество добровольных народных дружин. По словам Валентины Матвиенко, борьба с преступностью – дело не только милиции и прокуратуры, но и простых граждан. В 2006 году правительство Петербурга примет Программу борьбы с ксенофобией и укрепления толерантности.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Не вмешиваясь в полномочия судебной власти, выражу свою позицию: наказания за такие преступления должны быть предельно жесткими! И потому, что безнаказанность – это дрожжи для криминала. И потому, что преступники посягают на сами устои нашей жизни, на исконную петербургскую терпимость, открытость миру, уважение к личности.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100