Новости Петербурга

Рабочие «Скания-Питер» убили профсоюз

20:07:15, 30 марта 2006
Рабочие «Скания-Питер» убили профсоюз
Руководство компании «Скания-Питер» одержало победу в борьбе с профсоюзным брожением: созданная в конце февраля первичная организация «самораспустилась». А накануне в Петербург приехал представитель Международной Федерации Металлистов (МФМ) Рональд Блум, чтобы лично ознакомиться с борьбой наших профсоюзов за интересы рабочих на предприятиях с иностранным капиталом.

Руководство компании «Скания-Питер» одержало победу в борьбе с профсоюзным брожением на заводе. Созданная в конце февраля этого года первичная профсоюзная организация уже 22 марта самоликвидировалась. Семнадцать членов профсоюза из почти 200 рабочих завода приняли добровольное решение о выходе из него. Одновременно администрация предприятия восстановила на работе уволенного ранее бывшего главу профсоюза Андрея Перепелкина.

Как заявила корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела маркетинга и рекламы Наталья Соловьева, «то, что рабочие завода вышли из профсоюза, является их личным решением, к которому «Скания» относится со всем уважением, поскольку одним из принципов системы менеджмента завода является уважение к личности».

Самороспуску профсоюза предшествовало переизбрание его главы. Несколько дней назад на профсоюзном собрании рабочие единогласно проголосовали за переизбрание Андрея Перепелкина (он работает на заводе в должности слесаря-ремонтника). Вместо него руководителем профсоюза был избран инженер отдела обеспечения качества Михаил Смирнов. Последний провел «конструктивные переговоры» с руководством, после чего профсоюз самораспустился. Как заявил Смирнов, в ближайшее время создавать новые первичные профсоюзные организации рабочие «Скания-Питер» не планируют.

В северо-западном объединении профсоюзов «Соцпроф», куда входил профсоюз «Скания-Питер», уже заявили, что случившееся – «происки конкурентов из областного комитета машиностроителей», являющегося структурой Федерации независимых профсоюзов России. «Руководство завода провело ряд жестких мер, после чего рабочие сдались,- сообщил руководитель «Соцпроф» по Северо-Западу Юрий Львов. - Их лишили возможности работать сверхурочно, а только с учетом сверхурочных на заводе можно было получать нормальную зарплату. Можно предположить, что это произошло с подачи Дербина и Калинина, которые научили руководство завода, как надо выдавливать профсоюз. Вместо того, чтобы бороться, рабочие согласились на условия администрации и самораспустились».

По мнению Львова, аналогичный сценарий с попыткой переизбрать профсоюзных лидеров областной комитет машиностроителей пытается реализовать на других предприятиях с иностранным капиталом. Напомним, что недавно обком уже попытался снять с должности руководителей профсоюза «Катерпиллар-Тосно» и «Форд-Всеволожск», однако потерпел поражение – отстранению двух лидеров воспротивились сами рабочие.

Со смертью первичной организации на «Скания-Питер» профсоюзов на предприятиях региона с иностранным капиталом меньше не стало. Как сообщал «Коммерсант», недавно был создан профсоюз на табачной фабрике «Филип Моррис Ижора», в который вошли около 20 рабочих (всего на фабрике работает более тысячи сотрудников). «На предприятии создан профсоюз, хотя условия работы на этом табачном предприятии значительно лучше, чем, к примеру, на «Катерпилларе» или «Форде», - отметил к интервью «Фонтанке» Львов.

Как раз накануне в Петербург для того, чтобы познакомиться со сложившейся ситуации на предприятиях с иностранным капиталом, приехал представитель Международной Федерации Металлистов (МФМ) Рональд Блум. Сегодня Федерация со штаб-квартирой в Женеве насчитывает 25 миллионов членов по всему миру и примерно 200 членских организаций в сотне стран.

Блум проведет в городе ряд встреч с представителями профсоюзов компаний с иностранным капиталом – в том числе «Катерпиллар-Тосно» и «Форд-Всеволожск». Завтра он намеревается встретиться с руководителем областного комитета профсоюза машиностроителей Виктором Калининым, которого профсоюзы предприятий с иностранным капиталом обвиняют в бездействии и коррумпированности. Петербург – не первый город в турне Рона Блума по России. Накануне он побывал в Саратове, где провел встречу с профсоюзом компании «Бош».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100