Новости Петербурга

Суд огласил приговор по делу об убийстве Хуршеды Султоновой

22:32:35, 30 марта 2006
Суд огласил приговор по делу об убийстве  Хуршеды Султоновой
Сегодня городской суд вынес приговор подросткам, обвиняемым в убийстве Хуршеды Султоновой. Они получили разные сроки - от полутора до пяти с половиной лет. Напомним, несовершеннолетние молодые люди причастные к нападению на таджикскую девочку, отвечали в суде присяжных. Оглашённый вердикт вызвал широкий резонанс и волну возмущения. Присяжные признали подростков виновных в хулиганстве, а главного обвиняемого в убийстве Романа Казакова – вообще оправдали в этой части обвинения. Теперь почти все они будут отбывать относительно небольшие сроки за хулиганство. Из зала суда – Екатерина Русанова.


Перед вынесением приговора - последнее слово подсудимым. Заседание проходит за закрытыми дверями. Журналисты приготовились около двух часов ждать пока 7 обвиняемых подростков выскажут свои просьбы и покаяться. Но уже через полчаса судьи удаляются на перерыв. Выясняется, что высказался только один

Нателла Пономарева, адвокат семьи Султоновых: Единственный подсудимый, который признавал свою вину и раскаялся в ходе следствия, просил, о снисхождении говорил, что он раскаялся, больше ему сказать нечего.

Полтора года, три и пять с половиной лет. Приговор обвиняемым судья произносит в присутствии журналистов. Но сначала все подробности вечера 9 февраля 2004

Татьяна Егорова, судья: Во время избиения закричала дочь Султонова – Хуршида, чем привлекла внимания нападавших к себе и Акабиру, которому одни из неустановленных лиц нанес не менее одного удара битой по голове, причинив легкий вред здоровью - рану в теменной области, после чего Акабир спрятался под стоящий рядом автомобиль.

Подростки напали на таджикского торговца Юсуфа Султанова, его дочь Хуршеду и племянника, в момент, когда мужчина с детьми возвращался с прогулки на каток в свою квартиру в переулке Бойцова. В результате Султонов попал в больницу, а 9-летняя девочка от многочисленных ножевых ранений скончалась на месте. Коллегия присяжных заседателей неделю назад решила, что вина подростка в убийстве не доказана. И сегодня приговор выносили не убийцам, а хулиганам. И все-таки гособвинение, которое, вначале просило обвиняемым по 4 и 6 лет решением суда осталось довольно.

Светлана Ефименко, представитель Гособвинения: Семь человек из 8- ми осуждены и по предъявленному обвинению, по статье за хулиганству, и все 7-ро получили реально лишение свободы никто из участников в избиении Султонова оправдан не был. Кроме одного которые присяжные признали невиновным.

 Трое подростков проходившие по делу, во время процесса были взяты под стражу. Подписку о невыезде им заменили на срок лишения свободы до трех лет. Такого поворота ни они, ни родители не ожидали.

Точка в деле о нападении на семью Султоновых пока не поставлена. Убийство совершено, а фамилии не названы. И представители гособвинения и адвокаты потерпевших в ближайшее время намерены обратиться в суд высшей инстанции.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100