Новости Петербурга

Музей Академии художеств открывает свои тайны

22:32:44, 30 марта 2006
Музей Академии художеств открывает свои тайны
Научно-исследовательский музей Академии художеств открывает свои двери для широкой публики. В 33-х залах выставлены 600 копий всех самых известных в мире скульптур – от Египта до Рима. В 18 веке итальянские мастера делали эти слепки специально для Петербургской Академии Художеств. Оригиналы, самые ранние из которых отлиты в третьем тысячелетии до нашей эры, находятся в крупнейших музеях мира. До недавнего времени петербургскую коллекцию могли видеть только студенты Академии Художеств. Подробнее Ольга Тонконогова.

Музей Академии Художеств на чемоданах. В преддверии юбилея старейшей в России художественной школы экспонаты переезжают с выставки на выставку. А петербургского зрителя решились пустить в святая святых- отдел слепков. Итальянские копии 19 века чудом сохранились. В 30-е, когда здесь преподавали Малевич, Филонов и Татлин, эти скульптуры посчитали ненужными.

Вероника-Ирина Богдан, директор научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств: Формы разбивали прямо в залах. Было признанно вредным изучать наследие прошлого, художники будущего должны были создавать только новые формы.

Оригиналы самые ранние, из которых были отлиты в 3 тысячелетии до нашей эры, находятся в музеях мира. Но благодаря копиям, на их примере могут учиться будущие скульпторы.

В 1800 году по высочайшему указу в музей из Эрмитажа были переданы все архитектурные модели императорского двора. Храм Андриана. Эта одна из сорока копий из пробкового дерева, которые Екатерина Вторая заказала для своих внуков. Александр Первый изучал по этим копиям историю Древнего Рима.

По этому макету первоначально возводили Исаакиевский собор. Потом проект Ринальди посчитали устаревшим, и строительство продолжил Монферан. Еще одна неосуществленная идея- колокольня Смольного собора. Это почти все что осталось от уникальной коллекции моделей храмов разных стран. От макетов избавились в 70-е годы 19 века. Так же как и в 20-м веке, в Академии не ценили копии. Веке в 21 приоритеты изменились старинные модели, наконец, признали подлинниками достойными музея.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100