Новости Петербурга

Снова весна - снова призыв...

18:32:08, 31 марта 2006
Снова весна - снова призыв...
Официально с завтрашнего дня в России начинается весенний призыв, а с понедельника в Северо-Западном федеральном округе начинают свою работу 187 призывных комиссий.

Как заявил заместитель штаба Ленинградского военного округа Александр Ионов, в эту кампанию, по сравнению с осенней, план призыва в СЗФО снижен в 2 раза. Если осенью 2005 года военкоматам округа нужно было обеспечить доставку в войска 20 тысяч призывников, то сейчас число призванных на срочную военную службу не превысит 10 тысяч. В большем количестве нет надобности. Всего по России количество призываемых сократилось на 30 тысяч, со 170 до 124.

В Министерстве обороны это объясняют созданием «резерва» призывников, который призван восполнить недостаток солдат в частях после уменьшения срока службы в российской армии с 2 до 1,5 лет, а затем и до 1года. Уже в 2008 году армия в результате реформы потеряет 300 тысяч человек, компенсировать потери планируется именно за счет «резервных». Также в 2008 году на 30 тысяч сократится и общая численность Вооруженных сил РФ.

Накануне Госдума внесла изменения в действующее законодательство и сократила количество отсрочек, предоставляемых призывникам. Раньше их было 25, теперь осталось 16.

Александр Ионов сообщил о том, что отменены отсрочки, предусмотренные для пап малолетних детей. Не будут предоставляться отсрочки и детям пенсионеров и инвалидов. Отменены льготы для одаренной молодежи. Служить пойдут также врачи и учителя, работающие в сельской местности. Кроме того, отменены призывные льготы, которые гарантировались некоторым категориям граждан указами президента РФ, так, например, отсрочек лишатся сотрудники прокуратуры и священнослужители, не будет льгот для оборонных и наукоемких предприятий, которые до этого бронировали для себя выпускников университетов и тем самым освобождали их от прохождения военной службы. В армию отправится также часть учащихся ПТУ, техникумов и учебных учреждений силовых ведомств.

Существенно сократила Госдума и количество военных кафедр в российских ВУЗах. Из 229 их осталось лишь 35, студенты таких ВУЗов смогут не служить в армии после окончания университета. Преподавать на этих военных кафедрах будут отставники, а не прикомандированные к ВУЗам военные. Изменения же медицинских показателей, по которым молодой человек освобождается от призыва, в ближайшее время не ожидается.

Это подтвердил председатель 9-й окружной военно-врачебной комиссии Валерий Крылов: «Не было, нет, и не будет исключения каких-либо болезней из списка. На моей памяти только 2 постановления правительства о внесении изменений в этот перечень и оба этих постановления только ужесточили требования к призывникам».

Почти треть всех призывников Петербурга не подлежат призыву из-за проблем со здоровьем. Тем не менее, врачи считают эту цифру приемлемой, в ряде регионов РФ ситуация еще хуже. В Петербурге призыву подлежит 70% молодых людей, в Ленобласти 75%. По данным на 2005 год, больше всего освобожденных от призыва молодых людей (19%) страдают заболеваниями костно-мышечной системы, например, плоскостопием или заболеваниями позвоночника. Врачи отмечают снижение количества предоставленных отсрочек по психическим заболеваниям с 25% в 2004 году до 17% в 2005-м.

На третьем месте по числу отсрочек по здоровью (15%) стоят заболевания, причиной которых является недостаточное питание молодых людей. Особенно актуальна проблема недоедания в сельских районах. Виной этого, по мнению, Валерия Крылова, является недостаточный контроль за питанием школьников и социальные проблемы в обществе.

Как заявляют врачи, в военных частях созданы все условия для того, чтобы выявить заболевание у солдата, даже если его не обнаружили в ходе призывной врачебной комиссии. Таких срочников выявляют достаточно быстро и отправляют либо на лечение, либо домой – 71% всех уволенных с военной службы по состоянию здоровья солдат увольняются в первые полгода службы.

Вместе с тем Валерий Крылов посоветовал родителям призывников приходить на первичные призывные врачебные комиссии вместе со своими детьми, чтобы врачи имели возможность получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья призывника «из первых рук».

Военные сообщили сегодня и об открытии во всех районных прокуратурах пунктов юридических консультаций для призывников и их родителей. Юридическая помощь работниками прокуратуры будет оказываться бесплатно. Кроме этого, открыта круглосуточная «горячая» линия, по которой можно будет задать вопросы, связанные с призывом и получить на них исчерпывающие ответы.

Телефоны «горячей» линии: 318-23-35, 318-20-21

А сегодня активисты молодежного отделения партии «Яблоко» устроили у станции метро «Технологический институт» настоящую театрализованную акцию, посвященную началу весеннего призыва. Призывников и военкомов поздравили со стартом нового «марафона».

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100