Новости Петербурга

Останки воинов ждут перезахоронения в квартирах

21:02:12, 31 марта 2006
Останки воинов ждут перезахоронения  в квартирах
Поисковики Петербурга и области просят решить проблему с перезахоронением воинских останков. За последние годы их обнаружено сотни, но лишь половина – захоронена с почестями. Слишком много времени требуется, чтобы получить разрешение на траурную церемонию. В будущем поисковики надеются открыть централизованное хранилище. Пока обращения в морги результата не дают. Там останки отказываются хранить даже временно. «Квартиры как предпоследнее пристанище советских солдат» – репортаж нашего специального корреспондента Валерия Фенева.

На Любаньском кладбище похоронили девять солдат. Это было общественно-значимое событие. Между тем, когда поисковики находят отстанки погибших солдат, они никому не нужны...

Командир любаньского поискового отряда Игорь Судов первым обнаружил девятерых летчиков в местных лесах. Номера двигателей разбившихся самолетов отправили в архивы – теперь будут устанавливать фамилии пилотов. А останки пришлось забрать домой. В сарае, в мешке они ждали официального разрешения на погребение. Принимать их на хранение в другом помещении местные власти отказались.

Игорь Судов, командир поискового отряда «Любань»: По-моему это не дело, когда кости лежат в доме. Но, пока, приходилось так делать. Думаю, лучше их держать там, где их нашли.

Он теперь так и делает. Найденные останки, а в любаньских лесах погибли тысячи солдат, оставляет в лесу, запоминая место. Территория большая – людей мало. Так что есть уверенность – кроме него останки солдат никто не найдет.

А эта любительская запись была сделана в декабре в Петербурге. Поисковики проводят эксгумацию трех солдат красной армии. На берегу Финского залива в сорок первом понесла огромные потери 21 дивизия НКВД и морской десант. Тогда они сражались за город Урицк. Теперь это Петербург. В ста метрах – Петергофское шоссе.

- Здесь бы ли остатки амуниции, похоже это были молодые люди – им меньше двадцати пяти.

 Георгий поступил, как и его областной коллега, временно захоронил останки в земле. Но рядом идет масштабное строительство – экскаваторы должны прибыть сюда уже в этом месяце. А к останкам районные власти не имеют интереса. Молчит и военкомат.

Георгий Стрелец, командир поискового отряда «Возвращение» : А что остается, у нас у многих останки хранятся в квартире. Другого выхода нет.

Патолого – анатомические отделения больницы, иначе говоря , морги останки на временное хранение не принимают. Места есть, но нет юридических документов, разрешающих это. Вот если бы солдат наблюдался у участкового врача, или имел историю болезни- его бы взяли. А личность солдат не установлена.

Оразмурад Ягмуров, профессор кафедры патологической анатомии СПбГМУ: Мы должны принимать только установленные личности, а эти люди нигде не значатся.

Одного из солдат Георгий Стрельцов уже забрал. В подсобном помещении в мешке из под картошки останки лежат среди ненужного скарба. Братская могила на дому будет предпоследним пристанищем бойца. До церемонии перезахоронения осталось несколько месяцев. Погребении в таких случаях приурочивают в известным датам.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100