Новости Петербурга

Пожарная жизнь во всех мелочах

00:37:08, 01 апреля 2006
Среди петербургских немцев, глубоко и прочно осевших в северной столице, был род Кертлингов, происходивших от уроженца Ганновера Максимилиана Кертлинга, приехавшего в Россию во второй половине ХIХ века и открывшего собственное скорняжное заведение и магазин меховых товаров на Владимирском проспекте.

После кончины Максимилиана Кертлинга в 1894 году его вдова с детьми некоторое время оставалась жить на Владимирском, а затем семья перебралась в Лесной — в дом на углу Широкого переулка и Малой Спасской улицы (ныне улица Карбышева), который остался им от отца. История распорядилась так, что сыновья Максимилиана Кертлинга посвятили себя пожарному делу в Лесном. Александр стал начальником Лесного отдела пригородного пожарного общества, а Август Георг (впоследствии его именовали Георгом, или Георгием Максимилиановичем) — его помощником.

Подробности его пожарной службы известны благодаря хранящемуся в музее пожарного дела юбилейному альбому, преподнесенному Георгию Кертлингу сослуживцами в 1923 году в связи с 25-летием его службы в пожарной охране города. Для нас этот альбом сегодня является не только редким свидетельством истории петербургской пожарной охраны, но и уникальным источником сведений о жизни и быте северных пригородов Петербурга в начале ХХ века.

Георгий Кертлинг поступил добровольцем («охотником») в Лесной отдел Пригородного пожарного общества в ноябре 1898 года. В том же году после окончания трех классов приходской школы его, 15-летнего подростка, направили учеником в контору перестрахования. По основной профессии Кертлинг стал финансистом, но, по-видимому, финансовая деятельность служила для него лишь источником заработка, а душа лежала совсем к другому роду занятий.

Как писал потом сам Кертлинг в своей автобиографии, его отличала «сильная любовь к пожарному делу». Вплоть до 1917 года он занимался пожарным делом на добровольных началах. Он не раз участвовал в тушении пожаров, причем его статус добровольца означал работу на бесплатных началах.

Жил Георгий Кертлинг в начале своей пожарной деятельности в Петербурге и в Лесной ездил вместе со своим старшим братом на велосипедах. Переезд семьи в Лесной в Широкий переулок сильно облегчило ему задачу. «Перебравшись в Лесной на постоянное жительство, Георгий Максимилианович занялся всецело своим любимым пожарным делом, — говорится в юбилейном альбоме. — Каждое воскресенье и праздник проводились им почти целиком в Отделе. Утром в эти дни устраивались учения для добровольцев и проездки. На дворе Лесного отдела происходили гимнастические упражнения членами гимнастического общества «Пальма», в которых дружинники принимали самое горячее участие».

Часто после учения добровольцы-пожарные во главе с начальником отдела собирались у Георгия Кертлинга в квартире, где обсуждали пожарные вопросы. «Пожарная жизнь Г. М. вошла во все мелочи его обыденной жизни, жизни всей его семьи, — говорилось далее в юбилейном альбоме. — Жил он для того, чтобы быть пожарным, и службу свою в Сибирском банке нес как тяжелое бремя в силу необходимости поддерживать свои материальные средства. Вся его семья сильно полюбила пожарную деятельность и стала, так сказать, пожарной семьей. Его мать все дружинники называли «пожарная мамаша» и сестру — «пожарная сестрица».

Чтобы обеспечить Лесной отдел финансовыми средствами, устраивались концерты, спектакли, танцы, лотереи и т. п. Играли в театре у Серебряного пруда, у Георгия даже был театральный псевдоним — Отин. По его словам, «так же, как пожарное дело, я любил и музыку и в течение нескольких лет играл в великорусских оркестрах В. П. Киприянова и И. И. Волгина», управлял Неаполитанским хором и оркестром балалаечников.

В 1902 году Георгий Кертлинг вместе с группой добровольцев Лесного отдела основал Лесную пожарную дружину, в то время как его старший брат Александр продолжал оставаться начальником Лесного отдела пригородного пожарного общества. Новая дружина расположилась в Малой Кушелевке во временном помещении, которое предоставила им госпожа Е. Ф. Калакуцкая. Через несколько лет дружинники собрали средства на покупку земли и строительство пожарного депо. 6 августа 1911 года состоялась торжественная закладка здания пожарного депо, с тех пор день 6 августа отмечался как годовой праздник Лесной пожарной дружины.

К тому времени, чтобы жить поближе к пожарной дружине, Кертлинги переехали на Большую Спасскую, 44. Здесь, в квартире Кертлингов, существовала своего рода «пожарная традиция»: по вечерам дружинники нередко собирались у Кертлингов и обсуждали за чаем пожарные дела. Среди документов семейного архива потомков Кертлинга хранится удостоверение об участии Георгия Кертлинга в тушении 62 пожаров. Дружинники тушили пожары главным образом в Лесном, но выезжали также на Гражданку, в Ручьи, Удельную, Сосновку и даже в Новую Деревню.

За самоотверженную службу Георг Кертлинг получил немало наград и поощрений. В 1908 году ему дозволили носить серебряный нагрудный знак Российского пожарного общества и пожаловали серебряную медаль «За усердие» на Станиславской ленте. Обыватели Лесного и правление Лесной пожарной добровольной дружины вручили Кертлингу именную почетную каску, а в день 15-летия основания дружины 6 августа 1917 года — почетный топорик.

Первая мировая война тяжело сказалась на делах пожарной дружины. Многих дружинников мобилизовали в армию, а средств на пожаротушение выделялось меньше. В 1916 году Александра Кертлинга как германского подданного выслали из России. (В дальнейшем он жил в Германии и умер 7 сентября 1941 года в Берлине.) Георгия Кертлинга это не коснулась — он еще в 1904 году принял русское подданство. А в 1917 году, уже после Октябрьской революции, его судьба круто изменилась: его пригласили на должность брандмейстера Коломенской городской пожарной части, где Георгий Кертлинг превратился из добровольного дружинника в профессионального пожарного.

В 1920 году Георгия Кертлинга перевели в Казанскую часть, где он проработал в должности начальника пять лет. В 1925 году его перевели на должность начальника Васильевской части, и там он продолжал трудиться в течение 12 лет — до самой смерти.

Умер Кертлинг в 1936 году в возрасте 53 лет от увечий, полученных на службе. Его похоронили на Красненьком кладбище, на том месте, где позднее провели аллею. Вдова хлопотала о получении персональной пенсии, но ей отказали «за отсутствием у покойного особо выдающихся революционных заслуг»...

Род Кертлинга продолжается в Петербурге и по сей день. Среди его представителей — правнук Георгия Максимилиановича Кертлинга Родион, 1977 года рождения, выпускник Политехнического института. В настоящее время он является единственным в Петербурге и, скорее всего, в России носителем этой старинной фамилии по мужской линии.

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации Елену Гдальевну Попову-Яцкевич и внучку Г. М. Кертлинга — Наталью Вячеславовну Кертлинг.

Фото из юбилейного альбома, преподнесенного Г. М. Кертлингу в связи с 25-летием пожарной службы

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100