Новости Петербурга

Демонизация мелкого жулья как деградация службы безопасности

13:57:07, 03 апреля 2006
Демонизация мелкого жулья как деградация службы безопасности
В последний год в Санкт-Петербурге развелось столько телефонных мошенников, что частенько одним и тем же гражданам по нескольку раз за месяц названивает мелкое жулье. Мы неоднократно обращались к этому криминальному поветрию – и лично контактировали с подобными проходимцами.

Наконец, пропустив, как водится, пик явления, встрепенулись и частные службы безопасности. К нам в руки попала методичка, составленная информационно-аналитическим управлением службы безопасности одной могущественной корпорации Российской Федерации и разосланная по кабинетам сверкающего достатком особняка в центре Санкт-Петербурга.

Вот именно об этом «тукаменте» как продукте, с позволения сказать, аналитиков, символизирующем профессиональную деградацию, наша ирония.

Только настоящий бывший чекист не знает...

...как выглядит карманный воришка. Зато он должен знать, как выглядит основной противник России – «шапион» из Ленгли. Хотя и его он видел лишь на голубом экране, судя по написанной инструкции.

Служба безопасности, то есть боевая часть сверхкомпании, в недрах которой и родился представленный нами документ (отдельное спасибо, что лишь внутреннего пользования), наполнена до краев бывшими чекистами (здесь - б/ч). Причем меньше майора не сыщешь. Все в свое время поднаторели на контрразведывательном поприще. Это вам не ежедневно квартирных воров ловить. Это вам годами в кабинете врага империи вынюхивать. Холмс по сравнению с ними курит бамбук. Сотрудникам уголовного розыска в такой фирме днем и вечером делать нечего. Понимаем, иной интеллектуальный уровень.

Но так как этот самый уровень глубоко законспирирован с жесткими перерывами на обед в лучших традициях высокой штабной культуры и не высовывает нос на улицу, то сон бывшего холодного разума демонизирует прохвостов, тем самым возвышая имитацию борьбы с ними на уровень разработок NASA и спецопераций по ликвидации Яндарбиева.

А может, все просто - исполнителя в детстве мамка ушибла и с тех пор от него отдает немного водкою?

Ведь это б/ч не ведает, что принцип телефонной разводки прост, как простокваша. Тогда придется кратко повторить.

Жулье вагонное с левой трубки и sim-карты прозванивает все номера подряд, вызывая у абонентов (в зависимости от предложенной лжеситуации) вопрос типа: «Паша, это ты?» (Кстати, номера всегда высвечиваются. Это же кусочек психологии!) Далее у простодушных «Паш» возникают просьбы о вызволении близких из конфликтов, связанных с правоохранительными органами. (Всегда милиции. Но никогда с ФСБ – не поверят.) Голоса «Паш», конечно же, чуть непохожи на родные. Но ведь они могли (например) попасть и в автомобильную катастрофу или при задержании к ним применили удушающий прием...

Затем трубку берет лично «сотрудник» и объясняет потерпевшему, сколько стоит вытащить его родственника из беды. С год назад передавали деньги из рук в руки. После нескольких задержаний перешли на почтовые ящики в парадных, которые можно легко контролировать, увидев засаду. Теперь стиль – Яndех-деньги. В основном простаков подводят к железнодорожным кассам на канале Грибоедова, где можно приобрести интернет-средства. Продавщица карточек уже в открытую предупреждает ходоков.

Каждое сотое телефонное покушение отчасти проходит. Каждое двухсотое приносит дивиденды.

Только в нашу редакцию звонили раз пять. Наши девушки прикалываются над голосами, похожими на «Паш». Правда, даже репортеры до сих пор не подозревали об «уровне оснащения преступных группировок».

Не скрою – растерялись.

Только очень бывший мог додуматься...

...что «в последнее время технически оснащенные преступные группы занимаются вымогательством денег с использованием «телефонного синтеза речи».

После этого заявления, с чудовищной правовой квалификацией, на научную составляющую которого не грех было бы обратить внимание и Жоресу Алферову, аналитики продолжают: «...преступники получают образец голоса, который записывается на специальную синтезирующую аппаратуру... затем ранним утром или ночью...» Короче, смеркалось. Странно, что этой аппаратурой не заинтересовались действующие сотрудники технических подразделений СВР. Ведь у них подобных модуляторов нет.

Так и хочется перефразировать слова городничего из «Ревизора»: «Эк куда хватили! А еще умный человек! В уездном городе синтезирующая аппаратура! Да у нас, хоть три года ищи, никакого модулятора не сыщешь!»

Если герои нашей статьи нам не доверяют как дилетантам, то пусть спросят у своего руководителя – бывшего полковника ФСБ. Он ранее возглавлял Региональную оперативно-техническую службу ФСБ и тоже ничего подобного не видел.

Специально повторяем для анализаторов: «Вся «аппаратура» находится в колониях, называемых Металкой и Форносовом, откуда из отрядов и ведут свою «радиоигру» по мобильникам осужденные хохмачи, имея соучастников на воле. При виртуальных деньгах и дольщиков не нужно. И аппаратура эта представляет собой избыток времени, нехватку пространства плюс умышленную слепоту тюремной администрации». Мы не очень сложно для б/ч?

Это знают СМИ, знает Яndex, сотрудники ГУ ФСИН, сотрудники КМ, пожарные... моя бабушка тоже знает.

Только пароль и отзыв спасут наши кошельки

В бессильной злобе коллегам по работе советуется в справке немедленно звонить «02». Мудро. Вы хоть раз видели человека, который туда дозвонился?! А если и дозвонишься, так они приехать могут! Тогда «911» набирать придется.

Помимо прочих идиотских советов сослуживцам предложено действовать так: «...необходимо использовать в телефонном разговоре пароль, который знают только вы и ваши родственники...»

Предлагаем вариант для составителей текста, так как опасаемся, что они могут не доверять теперь ушам своим при общении друг с другом по открытой связи (ведь бывшие сотрудники ближе, чем родственники):

Пароль: Здорово, Юрий Геннадьевич, у меня седьмая бригада еще не кормленая...
Отзыв: Привет, Игорь Георгиевич, хризантемы еще не зацвели...

Но предупреждаем, это только для одного близкого. А так как приказы с двумя нулями впереди призывают постоянно, не реже одного раза в день, пароли менять... Смешно? А вы, читатель, об утечке информации через синтезированный уловитель подумали? Нет? Понимаем, не обучены в спецшколе

Наше советопредупреждение акционерам

Дорогие олигархи, если вы узнали в этой статье свою родную хромающую службу безопасности, советуем обучить их юзить во всемирной паутине. Ведь там не только порносайты. Есть и информация. Кругом.

Также предостерегаем: если вы и дальше будете прислушиваться к их советам, то покупка «Эвертона» вам не грозит.

Цитируя служебную записку, согласны, что изменение алгоритма работы вашей СБ может быть очень действенно в борьбе с телефонным бездельем.

P. S.
По нашей информации, одного из сотрудников этой СБ просто-напросто развели по телефону на деньги. В какую колонию пошли его сбережения, гарантировать не беремся. Стыдно, согласны. Но это еще не повод позорить бывших коллег, до сих пор служащих на Литейном, 4, и всю дурь свою корпоративную выставлять напоказ.

В заключение хочется взять да и опровергнуть Владимира Путина! Он всенародно однажды заявил, что бывших в ФСБ не бывает. Так? Исходя из вышеизложенной критики, получается, что президент ошибся.

Егор Иванов
Полный текст материала читайте в свежем номере газеты «Ваш Тайный Советник», вышедшем 03.04.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100