Новости Петербурга

В Невском районе начался эксперимент

16:22:53, 03 апреля 2006
В Невском районе начался эксперимент
Чистоту в одном из микрорайонов поддерживают гости из ближнего зарубежья. Частная управляющая компания привлекла выходцев из Молдавии. Им достался самый сложный участок. Репортаж Яна Воскресенского:

В первый день работы у новых хозяев этой территории едва не опустились руки. Микрорайон – недаром считают самым запущенным в округе. У домов горы мусора, во дворах грязные озера. Кажется – то, что всплывает из-под весеннего снега не убрать и за вечность. Но персонал безропотно облачился в синюю униформу - готов работать хоть по колено в грязи – так, как решил работодатель.

Теперь уже бывшие коммунальщики услуги предоставляли от имени государства, хотя назвать это сервисом можно было с большой натяжкой. Отношения с ними у частной управляющей компании складываются непросто – процесс приема-передачи затягивается. Все же директор фирмы уверена – бывшие хозяева перекрестились, узнав, что работать здесь им больше не придется. Теперь главное самим не ударить лицом в эту грязь.

Виктория БОЙЦОВА генеральный директор управляющей компании: Мы - первая частная компания, которая взялась за нелегкое дело. Мы прекрасно понимаем, что за нами будет глаз да глаз. Мы очень хотим показать жителям, что мы можем работать.

Для местных жителей эксперимент стал сюрпризом. Дворников здесь будто бы не видели никогда. Жить в грязи уже привыкли и молниеносных результатов не ждут.

Обслуживать инженерные сети будут квалифицированные петербургские специалисты. А вот на черную работу пришлось нанимать мигрантов. Задаром эксплуатировать гостей эксплуатирующая компания не будет – хоть петербуржцы и не готовы идти на такую зарплату, все же у этих дворников оклады будут повыше, чем у предшественников. Так что должно хватить и родственникам. В Молдавии у всех остались семьи.

Привести микрорайон в порядок дворники обещают максимум за три месяца. А контракт с управляющей компанией чиновники заключили пока на год. Впрочем, оценивать новых хозяев будут не только в районной администрации.

Узнав об эксперименте, жители окрестных домов взялись создавать ТСЖ – и если работа частных коммунальщиков им понравится – обещают заключить с ними договор самостоятельно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100