Новости Петербурга

Сегодня станут известны имена победителей Пифийских игр

16:23:34, 03 апреля 2006
Сегодня станут известны имена победителей Пифийских игр
В течение двух дней мастерство молодых композиторов оценивали зрители. Название конкурса организаторы позаимствовали у древних греков. Однако сейчас античную кифару заменил академический ансамбль. Репортаж наших корреспондентов:

Дирижер и ударник под музыку разыгрывают партию в шахматы. В основе композиции театральная идея. Современным авторам предложили свободную тему – единственное ограничение - тональность «До мажор». Таково задание на Пифийских играх в этом году. Победителя как и в античные времена, выбирает самое строгое и независимое жюри - публика. До последнего момента зритель не знает, какому композитору отдает свой голос. Имя автора станет известно только по завершению конкурса.

Ольга Бочихина, композитор (Москва): Я могу видеть какой-то отклик зрителя и слушателя на то, что я делаю, для меня это важно, что должен быть какой-то адресат, т.е. я рассчитываю на то, что какой-то человек поймет, что я делаю и сможет это адаптировать к своему миру к своей реальности…

Главный приз получит композитор, который больше всего понравился зрительскому жюри, а профессионалы будут вручать утешительный приз.

Борис Филановский, художественный руководитель Пифийских игр: Два приза, потому что мнение публики это далеко не критерий. Публика часто реагирует на самое яркое, знаете, как ворона подбирает блеск кучи. Наши музыканты собаку съели на современной музыке, и часто их мнение не сходится с мнением публики.

Пифийские игры - единственные в России соревнования композиторов. Участвовать в творческом конкурсе соглашаются далеко не все авторы. Многие боятся оказаться непонятыми зрительским жюри. Впрочем, на играх назовут только победителей - проигравшим краснеть не придется. Их имена останутся в тайне.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100