Новости Петербурга

Правительство Петербурга приняло постановление об установке памятника Петру I скульптора З.Церетели у гостиницы "Прибалтийская".

21:17:16, 03 апреля 2006
Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление об установке памятника Петру I скульптора Зураба Церетели на площади у гостиницы "Прибалтийская". По информации из постановления, подписанного 29 марта 2006г., памятник был изготовлен и петербургским заводом художественного литья "Монументскульптура" им. М.Г.Манизера за счет средств некоммерческого партнерства "Торгово-промышленная корпорация "Евросервис". В соответствии с постановлением, комитет по градостроительству и архитектуре должен в месячный срок представить в КУГИ документы, необходимые для заключения договора дарения и оформления передачи памятника в оперативное управление администрации Василеостровского района. В свою очередь? администрация Василеостровского района Петербурга должна будет благоустроить прилегающую к памятнику территорию и организовать церемонию открытия. Как сообщили корреспонденту РБК на заводе "Монументскульптура", на котором сейчас находится памятник, работа Церетели будет установлена у Прибалтийской гостиницы сразу после окончания подготовительных работ - установки фундамента и переноса газовой трубы.

Напомним, что 6-метровый памятник Петру I был установлен у Манежа во время выставки Зураба Церетели в Петербурге в марте прошлого года. Позже художник подарил Петербургу эту работу, но при этом объявил, что приемлемыми для постоянной прописки своего Петра считает только несколько мест в историческом центре города: Троицкую площадь, Заячий остров (Петропавловская крепость), въезд на Биржевой мост и Петровскую набережную. Но все названные места являются историческим центром города, охранной зоной, строительство внутри которой запрещено. Общественный совет при губернаторе посчитал, что памятник Петру I не впишется в окружающий облик. Вместо этого было предложено разместить скульптуру на Пулковских высотах или в крепости Орешек в Шлиссельбурге. Церетели отверг эти предложения. Однако компромисс был все же найден - установить памятник на площади перед гостиницей "Прибалтийская".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Правительство Петербурга приняло постановление об установке памятника Петру I скульптора З.Церетели у гостиницы "Прибалтийская".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100