Новости Петербурга

Обвинение в доведении до самоубийства... недостаточно квалифицировано

21:22:12, 03 апреля 2006
Обвинение в доведении до самоубийства... недостаточно квалифицировано
Бабушка Ромы Лебедева, проходящая потерпевшей по делу о доведении до самоубийства ее внука, выражала свое недовольство постановлением Красносельского районного суда так бурно, что ее было слышно даже журналистам, столпившимся за дверями зала заседаний. Начало рассмотрения уголовного дела о доведении до самоубийства школьника Романа Лебедева отсрочено: на первом же предварительном слушании Красносельским федеральным судом судья Ирина Горяева приняла постановление о возврате дела N 1-525 в транспортную прокуратуру в связи с неточностью в формулировке обвинительного заключения.

Что интересно, ходатайство Александра Федчуна, адвоката обвиняемой – бывшей классной руководительницы Веры Новак, о возврате дела в лоно следствия суд отклонил, вняв возражению государственного обвинителя (тот укорил защиту в затягивании процесса), а постановление было принято в связи с неточностями, усмотренными в деле самой судьей. По мнению Ирины Горяевой, в обвинительном заключении недостаточно прописана квалификация каждого из эпизодов дела. Обвинение бывшему классному руководителю 8-б класса 262-й школы Красносельского района, где учился Рома, Вере Новак было предъявлено по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), а также по трем эпизодам, квалифицирующимся статьями 130 (оскорбление) и 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). И суть неточности в том, что все три случая оскорбления школьника учительницей оцениваются государственным обвинением в совокупности, тогда как Уголовно-процессуальный кодекс гласит о раздельной квалификации каждого пункта обвинения.

Двое одноклассников Ромы Лебедева, признанных потерпевшими вместе с его бабушкой, против постановления ничего не имеют. Сама же бабушка не скрывала своего возмущения. Она уверена: дело безупречно, из песни слова не выкинешь, и «затягивание процесса» налицо.

Уверен в своей правоте и государственный обвинитель: оплошность мелкая и на исход дела она нисколько не повлияет – доказательств вины Веры Новак собрано достаточно.

Адвокат Александр Федчун придерживается другого мнения. Он полагает, что причинно-следственной связи между гибелью подростка и сбором денег в школе нет. Кроме того, адвокат отметил, что не представляет, как удастся обвинению доказать, что учительница имела умысел на доведение ученика до самоубийства.

- Тема трехсот рублей была закрыта еще в мае, когда Вера Аркадьевна сказала бабушке Ромы Лебедева, жаловавшейся на отсутствие денег, что можно их не сдавать, - заявил адвокат корреспонденту «Фонтанки». - Да и вообще следствие больше ставит вопросов, чем дает ответов.

Согласно тому же УПК, на переоформление обвинительного заключения у следствия имеется не более пяти дней, после чего дело вернется в Красносельский суд уже через неделю. Правда, учитывая темп работы районного правосудия, вопрос, когда к процессу вновь приступит судья Горяева, останется открытым и после возвращения «дела Новак».

Напомним, что в сентябре 2005-го года тело 14-летнего подростка «с железнодорожной травмой» было найдено под платформой «Скачки» рядом с Красным Селом. Как сообщила неделю спустя пресс-служба Управления внутренних дел на транспорте по Санкт-Петербургу и Ленобласти, ребенок покончил с собой, оставив предсмертную записку. В ней, по версии следствия, он обвинил классную руководительницу Веру Новак в том, что она требовала с семьи Лебедевых деньги на ремонт класса. Несданные 300 рублей учительница якобы заставляла отрабатывать дежурствами. В этом, судя по всему, выражались издевательства и оскорбления, которым классная руководительница подвергала учеников.

Между тем, как не раз писала «Фонтанка», большинство учеников 8-го «Б» и их родителей говорят о Вере Новак как о человеке спокойном и совсем не жестком. Обстоятельства гибели Ромы Лебедева во многом противоречат версии о самоубийстве из-за «издевательств» и «школьных поборов».

Павел Горошков
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Гибель школьника – а был ли суицид?
Диагноз: жестокость школьная
Классную руководительницу обвинили в доведении до самоубийства
262-я школа: от «предсмертной записки» до «белого листа»
В смерти ученика просим никого не винить...

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100