Новости Петербурга

Мария Федоровна повторит свой путь в Россию

21:22:20, 03 апреля 2006
Мария Федоровна повторит свой путь в Россию
Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов рассказал в понедельник, 3 апреля, журналистам о церемонии переноса из Дании и захоронения в Петербурге останков императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III и матери Николая II. Случится это во второй половине сентября 2006 года, а сценарий церемонии повторит прошедшее в 1998 году захоронение последнего русского царя и его семьи.

Как рассказал Георгий Вилинбахов, впервые мысль о необходимости упокоения русской императрицы в Петербурге была озвучена на официальном уровне в 1993 году, когда представители российских музеев были «в гостях» у датских коллег. Но до захоронения Николая II всерьез об этом не говорилось. Когда переговоры дошли до уровня обмена официальными письмами, в Дании случился «конгресс чеченского народа», отменивший визит Путина в Копенгаген и остановивший многие переговоры. Можно было бы провести захоронение в 2005-м году, но тогда основное внимание было приковано к празднованию 60-летия Победы в ВОВ. Поэтому церемонию решили отложить на 2006-й год, тем более что в этом году исполняется 140 лет с того момента, как датская принцесса Луиза Фредерика Дагмара приняла православное имя Мария Федоровна и вышла замуж за будущего Александра III.

Любопытно, что маршрут во многом будет повторять путь, который 140 лет назад проделала принцесса Дагмара по дороге в Россию. 21 сентября в соборе Роскилле (усыпальнице датской королевской семьи) гроб Марии Федоровны будет поднят из крипты. Все желающие датчане смогут проститься с ней, а 23-го сентября пройдет служба, на которой будут присутствовать члены датской королевской семьи. Кортеж с гробом проедет мимо королевского дворца (там к нему присоединятся гусары), мимо созданного по желанию Марии Федоровны православного собора имени Александра Невского (тут пройдет еще одна служба) и отправится в порт, где после войсковых почестей останки будут погружены на датский военный корабль. На корабле будут датские и российские официальные лица, а датскую королевскую семью будет представлять крон-принц.

На входе в российские территориальные воды датский корабль встретит один из кораблей российского военного флота и эскортирует его в Кронштадт. Там гроб будет выгружен и 26 сентября его доставят к военной пристани Петергофа. В Александро-Невской церкви, которую часто посещала Мария Федоровна, её гроб пробудет до утра 28 сентября. Все желающие смогут здесь проститься с императрицей. А утром 28-го кортеж начнет свое движение к Петербургу. Дальше сценарий церемониального движения кортежа будет во многом повторять уже знакомый петербуржцам сценарий захоронения Николая II. Кортеж проедет через Царское Село, у Екатеринского дворца пройдет поминальная служба. В момент въезда кортежа в город прозвучит выстрел пушки Петропавловской крепости. Единственное заметное отличие – у северных ворот Исакиевского собора кортеж встретит Патриарх, гроб будет ввезен в собор, где пройдет еще одна служба, а вывезен через южные ворота собора. Дальше – набережная, Троицкий мост и, наконец, Петропавловка.

По словам Георгия Вилинбахова, вряд ли этот сценарий серьезно изменится к сентябрю, могут быть лишь небольшие правки, которые внесет межведомственная комиссия по захоронению праха Марии Федоровны. 12-го апреля пройдет её выездное заседание в Петербурге с изучением маршрута и замером хронометража. Прибудут в апреле в Россию и датские представители, до 27 апреля они будут в Петербурге обговаривать окончательные детали церемонии.

Извещения о церемонии (на похороны не приглашают, а извещают о них) отправлены датскому и британскому королевским домам, бывшему королю Греции и, конечно же, семье Романовых. Надеется Вилинбахов и на участие в церемонии президента Путина, три раза подписавшего указ о создании межведомственной комиссии по перезахоронению Марии Федоровны. Первую комиссию возглавляла, кстати, в свою бытность вице-премьером Валентина Ивановна Матвиенко. Однако тогда комиссия успела собраться лишь два раза. Вторая просуществовала еще меньше, а нынешнюю, третью, возглавляет министр культуры Александр Соколов.

Датская сторона предлагала упростить церемонию, приведя корабль с гробом сразу к Английской набережной. Но российская сторона убедила датчан в красоте и необходимости церемонии, в которой сможет принять много народа.

По словам Вилинбахова, никто из тех, согласие кого нужно спрашивать, не высказывается пока против перезахоронения. Потомки Марии Федоровны выразили согласие и даже поддержку. Единственный человек, о несогласии которого известно межведомственной комиссии, это Ольга Куликовская-Романова, проживающая в Канаде, но она «никак по крови не связана с Марией Федоровной».

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100