Новости Петербурга

Соленая оттепель на трассе

22:22:09, 03 апреля 2006
На прошлой неделе в различных частях города имели место длительные задержки в работе городского электрического транспорта. Только 28 марта произошло более 20 обрывов и повреждений контактной сети трамвая и троллейбуса. Причина, как сообщает пресс-служба «Горэлектротранса», проста: хлориды, применяемые как средство предупреждения гололедицы, поднимаемые вверх в виде взвеси, покрывают изоляторы контактной сети...

В сухом состоянии эта хлоридная взвесь не представляет угрозы, но при намокании становится электролитом. Проще говоря — соль, которой зимой посыпают дороги, при первом серьезном весеннем дожде поднимается вместе с брызгами вверх, оседает на проводах и изоляторах и, смешиваясь с дождевой водой и мокрым снегом, создает условия для короткого замыкания. В результате — обрывы контактных проводов и длительные перерывы в движении электротранспорта. Подобное явление происходит почти каждую весну при определенных погодных условиях — когда температура воздуха переходит с минусовой отметки на плюсовую, а переход этот сопровождается обильными осадками. Причем в большей степени страдают троллейбусные линии, т. к. контактные провода этого вида транспорта подвешены на небольшом расстоянии друг от друга.

Ремонтные бригады оперативно выезжают на места аварий, однако их сил не всегда хватает, а зачастую работе мешает плотное автомобильное движение и припаркованные машины в зоне повреждений.

Специалисты не раз ставили вопрос: необходимо отказаться от использования соли в качестве антигололедного реагента хотя бы на основных магистралях. Соль, как известно, портит не только электропровода, но и нашу обувь, зеленые насаждения вдоль автомобильных дорог, неблагоприятно влияет и на органы дыхания человека, разрушительным образом действует на каменные основания зданий... Но дорожные службы не прислушиваются к этим рекомендациям.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100