Новости Петербурга

Очередь в школу

23:57:09, 03 апреля 2006
Очередь в школу
В петербургских школах начали принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Многие занимают очередь с шести утра. И напрасно. Комитет по образованию отмечает, что в первую очередь в выбранную школу попадают совсем не те, кто оказался в начале списка. Репортаж наших корреспондентов:

Это стало уже традицией – каждый год в первых числах апреля родители будущих первоклассников ночуют у порогов самых престижных школ города. Стремление записать своего ребенка первым настолько сильно, что мамы и папы не слушают доводов чиновников о том, что дежурства бессмысленны. Тем временем, приоритеты изменились – в первую очередь в школу попадают не те, кто оказался в начале списка, а те, у кого здесь учатся братья или сестры и кто живет рядом – у школ снова появились «свои» микрорайоны.

Людмила Крамбалева, начальник отдела образовательных учреждений комитета оп образованию: С прошлого года микрорайоны снова закреплены за школами на право получения образования, но это не обязательно, что ребенок, проживающий у школы, должен идти в эту школу. Заявительный порядок остался и в соответствии законом об образовании, родители имеют право выбора школы.

Преимущество имеют и выпускники дошкольной ступени – они есть у нескольких школ города. Это не касается простых подготовительных курсов. Все спорные вопросы решает конфликтная комиссия. Она же поможет найти школу тем, кому в выбранной места не хватило.

Людмила Крамбалева, начальник отдела образовательных учреждений комитета оп образованию: Предлагается та же программа, по которой они хотят учиться, но чуть дальше, либо объявляются все вакантные места данного микрорайона, а затем и района.

При записи в школу не учитываются способности будущего первоклассника: отсутствие конкурса при приеме в начальные классы – требование федерального закона. Главная цель здесь – дать всем детям равные права. Результат – в лучших школах уровень подготовки в классах, сформированных после отмены конкурса, стал ниже.

Татьяна Берлина, директор средней школы №4: Если у нас в классе 25 человек, и 3 человека не справляются – ну, я условную цифру беру – естественно, учитель не может идти вперед, начинать новую тему, если не обучены все дети.

За 5 лет существования новой системы учителя уже приспособились. Меняют методики, ориентируются на детей с разными способностями. Самим первоклассникам сложнее. Тем, кто не справляется, приходится менять школу. Главное, что беспокоит учителей лицеев и гимназий – отбора нет и при переходе из начальной школы в среднюю. Конкурс можно проводить только для детей, приходящих из других учебных заведений. Свои же переводятся автоматически – вне зависимости от того, как ребенок учится.

Сегодня главное условие удачного выбора школы для ребенка – сознательность и ответственность его родителей. Именно мама и папа будущего первоклассника должны адекватно оценить способности своего сына или дочери и честно ответить на вопрос, в состоянии ли он освоить программу гимназии или школы с углубленным изучением отдельных предметов. Современные законы не позволяют школе корректировать этот выбор.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100