Новости Петербурга

Корюшка пошла

23:57:14, 03 апреля 2006
Корюшка пошла
В городе появилась первая корюшка. В Неву она еще не зашла, поэтому тысячи рыболовов отправляются на лед Финского залива. В запасе осталось не так много времени - лед активно тает. Вместе с «корюшатниками» на рыбалку отправилась наш корреспондент Екатерина Перрен:

Рассвело. До залива рыбаки не доехали. На озере закинули удочки. Вся рыбалка зависит от того, поймают сейчас окуня или нет. На него лучше всего клюет корюшка.

- Окунь похоже спит. И где-то видимо не здесь…

На озере хоть и сидели долго, но окуня все-таки выловили. По льду залива идут уже час. Берег остался в пяти километрах. Куда ни кинешь взгляд – всюду черные точки в белой полумгле. Корюшатники. В 1950-е именно ловля корюшки сделала зимнюю рыбалку массовым явлением.

Николай БЕЛОВ, рыбак: Мы ездили даже до нового года. Она попадалась, ну, в меньшем количестве, конечно.

Сейчас корюшки много, и она клюет с большим аппетитом. Набирает силы перед нерестом, который начинается во второй половине апреле. Каждый рыбак подбирает снасть на свой лад: леска, мармышки, блесна. Ловят рыбу сразу на несколько удочек.

Андрей ЯКОВЛЕВ, рыбак: Все зависит от клева. Сначала выставляется одна удочка. Две, три. Смотрится, с какой стороны клюет. Если справа, как сейчас, дальше выставляется в правую сторону.

Характерные взмахи рук - фирменное движение корюшатников. Рыбу приходится тащить с глубины 20 и даже 30 метров.

Александр КАПУСТИН, рыбак: Ну, вот считайте, каждую рыбку с крыши 14-этажного дома надо вытащить. Это не зарядка. После такой зарядке два дня буквально ползаешь. По ночам бывает поплавки сняться. Удочки сняться. Рыба.

Даже в конце апреля, когда в городе уже зеленеет трава, самые заядлые рыбаки выходят на лед. Правда, Ладожский. Финский к тому времени тает. Когда с рыбалки возвращаешься с пятью килограммами корюшки, считается, что повезло.

С каждым годом корюшки становиться все меньше и меньше. Причин – несколько. Это и строительство дамбы. И расширение предпортовых территорий. Если десять лет назад рыболовецкие артели в сутки ловили 20 тонн корюшки сегодня хороший результат – это в пять раз меньше.

Год назад традиционный праздник корюшки на Петропавловской крепости превратился в рыбный базар. Люди выстроились в длинные очереди. Но дешевой корюшки так и не увидели. Сегодня средняя цена корюшки в городе 200 рублей за килограмм.

- Мы взяли семгу. А бабушке взяли кефаль. А корюшка? Дорогая корюшка. Как семга.

- Для такой рыбы цена не важна. Важно ее качество.

Пока на рынки корюшку привозят не регулярно. Больше 15 килограммов в день поставщики предложить не могут. Говорят, через две недели корюшки станет больше и она подешевеет. Это будет как раз время нереста, когда рыба заходит в реки. Промысел в этот период надо запретить на год-два, говорят рыбаки-любители. Корюшка просто не успевает размножаться. И такой привычный сейчас запах свежих огурцов в весеннем Петербурге через несколько лет вполне может стать экзотикой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100