Новости Петербурга

Первые сюрпризы транспортной реформы

23:57:19, 03 апреля 2006
Первые сюрпризы транспортной реформы
Первый рабочий день апреля ждали все участники сферы транспортных услуг. Те, кто проиграл конкурс на организацию пассажирских перевозок – предрекали коллапс на магистралях. Победители - рисовали радужные картины бесперебойной работы. Сегодня за ситуацией на дорогах следил наш корреспондент Валерий Фенёв:

Утро в автопарке на Юго-Западе начинается с поломки. На трассу выйдет на одну машину меньше. Газель Константина завелась, и в пол седьмого он уже на линии. Компания, которая проиграла городской конкурс, уступать конкурента пассажирам не торопится.

Первого апреля ждали и победители и проигравшие. Последние предупреждали, что в городе наступит транспортный коллапс. У шести фирм – перевозчиков не хватит больших автобусов для социальных маршрутов, и малогабаритных. Для коммерческих. Победители наоборот обещали – ждать на остановках придется не более десяти минут. Не произошло ни то, ни другого. Хотя на улицах появились двести новых автобусов. Сбои в графике движения были. Но спасли проигравшие. Они вышли на трассы. И встали в очередь за победителями.

На проспекте Просвещения утром произошло невероятное: вчера маршрутка стоила семнадцать рублей – а теперь дешевле общественного транспорта. Победитель конкурса обкатывает новую линию. Ее бывшие владельцы со своим тарифом в -12 рублей. Дешевле, значит работать в убыток. Какие еще способы борьбы с конкурентами придумают победители – не известно. Правда, уже заговорили о неком силовом давлении.

Они так и остались по разные стороны баррикад. Когда в комитете по транспорту торжественно презентовали новый знак отличия – его наклеят на всех автобусах компаний – победителей, в доме журналистов проигравшие показывали итоги собственного мониторинга. Их контролеры вышли сегодня на трассу.

Борьба перевозчиков теперь ведется в судах. Проигравшие опротестовывают итоги конкурса. Прокуратура нашла в нем несколько нарушений. Но пока комитет по транспорту три иска выиграл.

В Законодательном собрании во втором чтении рассмотрят новый законопроект, ужесточающие штрафы за незаконную перевозку пассажиров. Если его примут – появится юридическое обоснование, чтобы остановить бизнес проигравших. Если комитету по транспорту удастся отстоять законность конкурса. Во всяком случае, не согласившиеся с итоговым решением уже определились – будут ездить – пока не появится закон. А это значит, что изменения на остановках города откладываются.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100