Новости Петербурга

Родственники погибших в ухтинском торговом центре "Пассаж" предъявили владельцам здания иски на сумму 22 млн руб.

12:18:27, 04 апреля 2006
В ухтинском федеральном суде начался процесс в отношении владельцев и главного арендатора бывшего торгового центра "Пассаж", сообщает "Комиинформ". Первое заседание прошло утром 3 апреля. Обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, предъявлено четырем владельцам здания - 61-летнему Алексею Владимирову, 57-летнему Владимиру Гусеву, 66-летнему Владимиру Геворкяну и его 33-летнему сыну Георгию, а также основному арендатору торгового центра 34-летнему Александру Молеву. Свою вину они не признают.

В начале заседания Марина Абдужалилова, получившая при пожаре в "Пассаже" 40-процентные ожоги тела, и еще десять родственников погибших предъявили владельцам здания иски о возмещении морального ущерба в размере двух миллионов рублей каждый. При этом пострадавшие потребовали возместить ущерб, арестовав имущество обвиняемых. Судья Владимир Кривош принял иски, но отметил, что пока у него нет информации об имуществе подсудимых, поэтому об аресте магазинов и автомобилей, принадлежащих обвиняемым, говорить пока рано.

Затем представитель прокуратуры на протяжении получаса зачитывал обвинение. Так, после перепланировки здания на окнах были установлены глухие решетки, а окна на южной стороне заложили кирпичом. В этих помещениях отсутствовали система дымоудаления. При этом "Пассаж", часть которого была возведена из дерева в 1953г., имел пятую категорию огнестойкости, то есть магазины могли располагаться только на первом этаже, хотя торговля велась и на втором ярусе. После участники процесса перешли к исследованию доказательств сторон, начав с допроса М.Абдужалиловой и родственников погибших. Судебные слушания будут проходить ежедневно до 7 апреля.

Напомним, что в результате поджога 11 июля 2005 года в торговом центре погибли 25 человек, еще 10 ухтинцев получили травмы. В ноябре 2005г. обвинение было предъявлено генеральному директору ООО "Северторг" А.Молеву, в январе нынешнего года - владельцам здания. Эти дела были объединены в одно производство. Владельцы и арендатор находятся на подписке о невыезде и обвиняются по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса РФ. Параллельно в ухтинском суде рассматривается дело о халатности двух пожарных, допустивших, по мнению предварительного следствия, эксплуатацию торгового центра, который не соответствовал нормам безопасности.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100