Новости Петербурга

Нелегальные эмигранты пытались попасть в Финляндию

14:53:04, 04 апреля 2006
Нелегальные эмигранты пытались попасть в Финляндию
Группа иностранных граждан задержана в пограничной зоне около Торфяновки. 17 человек из Мьянмы – это бывшая Бирма - пытались проехать в Финляндию. Ни у кого из них не оказалась документов на пребывание в России. Репортаж Оксаны Козыревой:

- Я не понимаю что происходит! У нас есть паспорта и виза, мы просто туристы, жаль что вы не гостеприимны…

К гостеприимности пограничников группа из семнадцати человек взывала два дня. Их задержали в десяти километрах от Торфяновки. Восточные гости на микроавтобусе – в поисках лучшей доли - направлялись к русско-финской границе.

Прорубая окно в Европу, Пётр I даже не догадывался, каким популярным оно станет для желающих через Россию пробраться в европейские страны. В последний раз многочисленную группу иностранцев – нелегалов задержали около шести лет назад они приехали из Шри-Ланки. На этот раз гости из Мьянмы.

Спецслужбы и рады поверить, но не получается. Очевидно – Россия не цель приезда, а перевалочный пункт на пути к светлому европейскому будущему. Случай типичный. Визы, которые сделала иностранцам одна московская турфирма, не действительны. Принимающая организация лишь встретила гостей в Домодедово. Дальнейшая судьба интуристов, а главное законность пребывания в России, её не интересовали.

Алексей Ожгибесов, зам. начальника штаба Выборгского пограничного отряда: Ответственность принимающей стороны, оформление документов, масса фирм оказывает услуги, не принимая участие в их судьбе.

Теперь горе-туристов отправляют в Москву. Из них никто не говорит по-русски, некоторые – едва по-английски. Проводники объясняются на пальцах и не гарантируют довезти пассажиров до места назначения. Вполне вероятно, что южно-азиатские гости захотят сойти гораздо раньше.

Если всё же доедут - В Москве граждан Мьянмы встретят спецслужбы. Они же займутся их депортацией на Родину. По идее, это должна сделать турфирма, что приняла гостей. Только где теперь искать эту фирму? Он вполне могла оказаться однодневкой. Полёт же в Мьянму каждому из задержанных обойдётся примерно в тысячу долларов. За чей счёт произойдет возвращение иностранцев пока неизвестно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100