Новости Петербурга

Хозяин 15 века

22:22:03, 04 апреля 2006
Хозяин 15 века
Тридцать лет назад у часовой башни Выборга появился необычный смотритель. Юрий Вдовин увлекся старинными механизмами еще в детстве. Теперь он называет себя хозяином 15-го века, до сих пор верит в легенды и мечтает водить экскурсии по своим владениям. Крыши и подземелья старой башни - исследовала Дария Тухтарова:

Я хозяин 15 века, говорит Юрий Вдовин. Просто кроме него эта часовая башня больше никому не нужна. Из невысокой зарплаты гидрографа экономит на шестеренки и масло для часового механизма. Сам решает, кого пускать внутрь, кого нет. Замки на дверях проверяет по несколько раз за день. Недавно принимал гостей с Ленфильма. Для часовщика Вдовина это не экзотика…

Юрий Вдовин, смотритель часовой башни: В квартире снимался итальянец. Недавно мальчик Коля звонил в звонок, потом закапризничал. Позвал его, посидел на коленках, успокоился и дальше пошел.

От дома Юрия Вдовина до часовой башни ровно 28 шагов. Этот маршрут часовщик-любитель проделывает каждый день 30 лет подряд… От сырости и времени дверь открывается тяжело и со скрипом…Дальше - 138 ступенек до часового механизма по крутой лестнице 15 века… Посторонним вход воспрещен…

Полвека Юрий Вдовин живет в Выборге. К часам привязался еще в детстве. Сначала из любопытства – старый смотритель рассказывал легенды про башню. Показывал тоннели – они шли чуть ли не до Залива. Засыпали в 60-х. Потом привык, и старинные часы постепенно стали только его….

Все надписи на стенах подлинные. Реставрации в башне не было ни разу. Перекрытия последний раз укрепляли в 70-х. По документам часы появились здесь в 1848 году. С тех пор механизм не ремонтировали. Настолько прост и идеален, что ничего менять не нужно…

Юрий Вдовин, смотритель часовой башни: Надо просто смотреть за ними, мне здесь рядом… Послушал, если что не так, пошел, подправил.

Со временем смотритель башни добился идеального результата – погрешность механизма полторы минуты в неделю. Главное – соблюдать микроклимат. Зимой включать печку, летом не допускать излишней влажности…

Юрий Вдовин, смотритель часовой башни: Они стояли когда-нибудь… Да, они стояли.. С… 91 по… ну, когда эта заваруха была. Потом их запустили…

Теперь часы бьют каждый час. Колокол висит со времен Екатерины второй, императрица подарила его кафедральному собору. В 44 его разрушили. Башня чудом уцелела. В Выборге это место называют заколдованным, время его не беспокоит. Юрий Вдовин же говорит, нужно просто ухаживать и следить за тем, что рядом. И еще добавляет, есть у него небольшая мечта - водить экскурсии к своему часовому механизму.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100